Минчане отдают предпочтение продуктам питания отечественного производства

Жители столицы предпочитают покупать продукты питания белорусского производства, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном статистическом управлении г. Минска.

В январе — сентябре 2017 г. розничный товарооборот продовольственных товаров на 75,5 % обеспечен за счет реализации продукции, произведенной на территории Республики Беларусь. А по ряду товарных групп спрос покупателей почти полностью удовлетворяется за счет отечественной продукции. В их числе яйца (100 %), мясо и мясные продукты (99,7 %), сливочное масло (98,3 %), мука (93,1 %), сыры (92 %), овсяные крупа и хлопья (90 %). В то же время среди продуктов питания традиционно высока доля импортных орехов и свежих фруктов (96,4 %), растительных масел (87,4 %) и крупы гречневой (84,4 %).

На долю отечественных непродовольственных товаров приходится только 32,9 %, что в некоторой степени обусловлено высокой долей продажи отдельных непродовольственных видов продукции, произведенных за рубежом. Так, население в большей степени отдает предпочтение импортным автомобилям (99,4 %) и бытовой технике (телевизоры — 95,7 %, стиральные машины — 87,3 %, холодильники и морозильники — 60,7 %).

Однако по отдельным группам товаров легкой промышленности потребительский спрос в большей степени удовлетворяется товарами белорусских товаропроизводителей. Например, удельный вес продаж чулочно-носочных изделий отечественного производства составляет 77,9 %, нижнего белья — 62,8 %. Тем не менее покупатели отдают большее предпочтение импортной верхней одежде (68,2 %) и обуви (63 %).

В целом же в январе — сентябре 2017 г. на долю товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли г. Минска пришлось 52,9 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ