Минчане, отметившие золотую свадьбу, раскрыли секреты долгой совместной жизни

В отделе ЗАГС Фрунзенского района 4 марта поздравляли с золотой свадьбой две пары, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

50-летие совместной жизни торжественно отмечали Мария Мойсеевна и Геннадий Игнатьевич Муляревич, Лариса Константиновна и Александр Антонович Жердецкие. Их имена были занесены в Книгу почетных юбиляров администрации Фрунзенского района.

Церемонию проводит главный специалист отдела ЗАГС Фрунзенского района Елена Павлова

Знаменательное для каждой из этих семей событие помогли организовать дети и внуки. Почти все они, а также другие родственники и близкие друзья пришли поздравить виновников торжества.

Мария Мойсеевна и Геннадий Игнатьевич родились и выросли в одной деревне в Клецком районе, там же впоследствии решили пожениться. Она к тому времени уже жила в Минске, работала на часовом заводе, а в деревню приезжала к родным. Он после службы в армии учился в СПТУ, затем работал в колхозе.

Расписались 3 марта 1967-го, но свадьбу сыграли только 1 мая, – рассказывает Мария Мойсеевна. – Какое-то время пришлось жить порознь – я в Минске, а Гена в деревне: председатель колхоза поначалу его не отпускал. Но потом все наладилось, и мой муж переехал в Минск.

Почти все совместные годы прожили во Фрунзенском районе и проработали на одном предприятии – Минском заводе холодильников. Ветераны труда. Двое детей, пятеро внуков и внучек, правнук, верные друзья, с которыми можно разделить и радость, и горе, – это ль не счастье?

Мария Мойсеевна с дочерью и внучками

Геннадий Игнатьевич с сыном, внуками и правнуком

На традиционный вопрос, как прожить в мире и согласии полвека, Мария Мойсеевна ответила так:

Помните пословицу «Жизнь пройти – не поле перейти»? Без терпения, уважения друг к другу ничего не получится. Уступайте один одному. Проблемы бывают в любой семье. Надо только уметь прощать и преодолевать их вместе.

Ровно 50 лет назад, 4 марта 1967-го, соединили свои судьбы и Лариса Константиновна и Александр Антонович Жердецкие. Произошло это в загсе на ул. Коммунистической.

Как познакомились? – улыбается Александр. – Спросите у невесты, она интереснее расскажет.

Их история стала семейным преданием. Летом 1966 года во дворе дома гуляла свадьба: замуж выходила сестра Александра. Он и его двоюродный брат, увидев Ларису, пошутили: «За кого из нас замуж пойдешь?». Она не растерялась: «За этого, голубоглазого». Так и познакомились, а через несколько месяцев поженились. Вскоре родился сын, потом дочь. А затем и три внучки на радость дедушке и бабушке появились на свет…

За 50 лет совместной жизни они построили дом, посадили сад, вырастили детей, заботливых, внимательных, умных, трудолюбивых.

С сыном и дочерью

Есть в кого! Супруги долгие годы проработали на «Горизонте». И сегодня не сидят сложа руки. Глава семьи – заядлый рыбак, а Лариса Константиновна – цветовод-любитель. У нее не только вся квартира в прекрасных растениях, но и на даче под Силичами летом все в цвету. Подруги рассказывают, что она, не жалея, раздает плоды своего дачного искусства соседям, а неопытным всегда помогает советом.

Чтобы прожить долгие годы вместе, надо действительно не один пуд соли съесть, – шутит Лариса Константиновна. – Я прикинула как-то: если по 5 г на человека, получается пудов 10 на двоих, не меньше. Не бывает так, чтобы все в жизни складывалось сладко, благополучно. Но нужно держаться друг за друга, заботиться и прощать.

Справочно

В минувшем году во Фрунзенском загсе провели 8 торжественных церемоний чествования пар, отметивших золотую свадьбу, а с начала 2017-го – уже 4.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Нда. Вот и весь секрет: терпеть, прощать, уважать.

    «Мыши ели кактус. Плакали, кололись, но продолжали есть.»

  2. Замечательные пары! Живут и радуются жизни, ни на что не жалуясь!!!!!

Комментарии закрыты