Минчане отправились на кладбища, чтобы отметить День поминовения усопших

День поминовения усопших для многих минчан традиционный повод почтить память близких. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на одном из старейших минских кладбищ – «Военном» и посмотрели, как отмечают Радуницу горожане.

От небольшой цветочной лавки у входа то и дело уходят покупатели с цветами. Живые первоцветы, судя по предложению, особым спросом не пользуются, прилавок уставлен искусственными. Но свежие тюльпаны, гвоздики и другие яркие цветы все же украшают монументы на кладбище.

Многие пришли на погост не только для того, чтобы привести в порядок могилу родственника, но и лишний раз подойти к могилам известных персон.

Обязательно заглядывают к классикам. Частенько стоят у бюстов Якуба Коласа и Янки Купалы. Кто-то украдкой платочком вытирает испачкавшийся гранит на могиле Владиславы Луцевич – жены Купалы, кто-то внимательно изучает, кто еще из семьи классиков похоронен с ними рядом.

Вот могила Василия Забелло, на которую пришли несколько потомков. Они дружно убирают и без того идеально содержащуюся могилу. Конечно, сегодня в ней покоится не только нарком и министр коммунального хозяйства БССР, но и его ближайшие родственники.

Ухожена и достойно выглядит место упокоения первого президента Института белорусской культуры и Академии наук БССР Всеволода Игнатовского. Вероятно, ученые НАН Беларуси и Института истории, который когда-то возглавлял видный историк, ухаживают за могилой своего наставника.

Людей у захоронений не очень много. Но сравнительно больше, чем год назад, когда многих заставила оставаться дома бушевавшая пандемия.

Нередких для этого праздника застолий в местах захоронений мы почти не заметили – лишь одна семья позволила шумно поминать усопших.

Напомним, городские места погребения подготовили к предстоящей Радунице заранее. В КУП «Спецкомбинат КБО» сообщили, что 11 мая у персонала городских кладбищ рабочий день. Погосты будут работать с 8:00 до 20:00.

Для тех, кто приедет на кладбища 11 мая на машине, въезд туда будет бесплатным. Совместно с ГАИ города проработаны схемы проездов, определены въезды и выезды с территорий мест погребения.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ