1200h90 2

Минчане отправились на кладбища, чтобы отметить День поминовения усопших

День поминовения усопших для многих минчан традиционный повод почтить память близких. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на одном из старейших минских кладбищ – «Военном» и посмотрели, как отмечают Радуницу горожане.

Pavel Rusak 15 of 32

От небольшой цветочной лавки у входа то и дело уходят покупатели с цветами. Живые первоцветы, судя по предложению, особым спросом не пользуются, прилавок уставлен искусственными. Но свежие тюльпаны, гвоздики и другие яркие цветы все же украшают монументы на кладбище.

Pavel Rusak 32 of 32

Pavel Rusak 16 of 32

Многие пришли на погост не только для того, чтобы привести в порядок могилу родственника, но и лишний раз подойти к могилам известных персон.

Pavel Rusak 14 of 32 Pavel Rusak 26 of 32 Pavel Rusak 28 of 32

Обязательно заглядывают к классикам. Частенько стоят у бюстов Якуба Коласа и Янки Купалы. Кто-то украдкой платочком вытирает испачкавшийся гранит на могиле Владиславы Луцевич – жены Купалы, кто-то внимательно изучает, кто еще из семьи классиков похоронен с ними рядом.

Pavel Rusak 17 of 32 Pavel Rusak 20 of 32 Pavel Rusak 27 of 32

Вот могила Василия Забелло, на которую пришли несколько потомков. Они дружно убирают и без того идеально содержащуюся могилу. Конечно, сегодня в ней покоится не только нарком и министр коммунального хозяйства БССР, но и его ближайшие родственники.

Pavel Rusak 6 of 32

Pavel Rusak 22 of 32

Ухожена и достойно выглядит место упокоения первого президента Института белорусской культуры и Академии наук БССР Всеволода Игнатовского. Вероятно, ученые НАН Беларуси и Института истории, который когда-то возглавлял видный историк, ухаживают за могилой своего наставника.

Pavel Rusak 5 of 32 Pavel Rusak 21 of 32

Людей у захоронений не очень много. Но сравнительно больше, чем год назад, когда многих заставила оставаться дома бушевавшая пандемия.

Pavel Rusak 30 of 32

Нередких для этого праздника застолий в местах захоронений мы почти не заметили – лишь одна семья позволила шумно поминать усопших.

Pavel Rusak 7 of 32 Pavel Rusak 25 of 32

Напомним, городские места погребения подготовили к предстоящей Радунице заранее. В КУП «Спецкомбинат КБО» сообщили, что 11 мая у персонала городских кладбищ рабочий день. Погосты будут работать с 8:00 до 20:00.

Для тех, кто приедет на кладбища 11 мая на машине, въезд туда будет бесплатным. Совместно с ГАИ города проработаны схемы проездов, определены въезды и выезды с территорий мест погребения.

Фото Павла Русака

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Ватикане рассказали, как и от чего умер Папа Франциск

Папа Римский Франциск, перед тем как скончаться, впал в кому. Это следует из медицинского заключения о смерти 88-летнего понтифика, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

papa rimskij franczisk 1

Сердце первого латиноамериканского Папы Римского перестало биться утром 21 апреля. Это произошло в его апартаментах в Доме святой Марфы — пристройке к Собору Святого Петра в Ватикане. К смерти привели церебральный инсульт, кома, необратимый кардиоциркулярный коллапс. До этого случился эпизод острой дыхательной недостаточности при двусторонней мультимикробной пневмонии.

Кроме того, в заявлении сказано, что у понтифика выявили множественные бронхоэктазы. У него также было повышенное артериальное давление и диабет второго типа.

Хорхе Марио Бергольо, уроженец Буэнос-Айреса (Аргентина), весной 2013 года предстал перед паломниками на площади Святого Петра как Папа Римский Франциск, прибывший с края света.

На Кургане Славы прошло торжественное увольнение военнослужащих

Торжественное прощание с военнослужащими Минской военной комендатуры, выслужившими установленные сроки службы, состоялось на Кургане Славы 21 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 20250421 213454 635

Увольнение в запас — одно из самых запоминающихся в жизни событий для каждого защитника Родины. Поэтому в этот день поддержать военнослужащих прибыли почетные гости: военный комендант Минской военной комендатуры полковник Дмитрий Жуковский и первый секретарь Первомайского районного комитета ОО «БРСМ» Алексей Пикус. Они вручили отличившимся юношам грамоты и подарки.

img 20250421 213443 579

— Сегодняшнее мероприятие — это благодарность военнослужащим, которые, выполняя свой гражданский и конституционный долг, достойно отслужили в рядах Вооруженных Сил. Служба в армии — непростое испытание для каждого молодого человека, но тот, кто его прошел, становится настоящим мужчиной. Он доказывает, что в любой ситуации будет верен себе, близким и Родине, будет готов всегда встать на ее защиту, — отметил Д. Жуковский.

Особые слова прозвучали в адрес семей, воспитавших достойных солдат. Родные получили благодарственные письма.

img 20250421 213439 185

— Наши военнослужащие срочной службы — это такая же молодежь, многие из них являются членами БРСМ, а некоторые и во время службы в рядах Вооруженных Сил участвовали в наших проектах. Провожая ребят в запас в этой атмосфере праздника, мы говорим парням «спасибо» за то, что они с честью и мужеством преодолели этот этап в жизни. И при этом очень важно донести до них, что гражданская жизнь, особенно в первое время, тоже будет непростой. А БРСМ — семья, которая готова их поддержать и помочь, — сказал А. Пикус.

Кроме того, специально к торжественному событию военнослужащие роты почетного караула показали прощальный плац-концерт.

img 20250421 213451 662

— Мне приятно видеть, что командование заботится и помнит о военных, что специально для нас организовываются такие масштабные мероприятия. Очень здорово, увольняясь в запас, получить благодарственное письмо или грамоту. Для меня армия была осознанным выбором, но, когда я вижу такое отношение ко мне и моим товарищам от руководства, становится вдвойне тепло, — поделился впечатлениями сержант Егор Аниховский.

img 20250421 213457 904

Фото организаторов