Минчане получили безналичные жилищные субсидии на сумму свыше полумиллиона рублей

Кому и на каких основаниях предоставляется безналичная жилищная субсидия (далее — субсидия), рассказали специалисты филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» во время проведения прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Субсидию в соответствии с Указом Президента Беларуси от 29.08.2016 № 322 начали предоставлять с 1 октября 2016 г. По состоянию на 1 февраля 2020-го в столице ее получили 17 582 человека на сумму 522 944 рубля. При этом 331 собственнику и нанимателю она была предоставлена по заявительному принципу на сумму 38 926 рублей, а 17 251 — по выявительному принципу в размере 484 017 рублей.

— Количество получателей по выявительному принципу за последний год существенно не изменилось, — отметила начальник службы субсидирования единого РСЦ Тамара Быковская. — Для них период получения субсидии составляет 3 месяца. На такой вид помощи могут рассчитывать неработающие пенсионеры и неработающие совершеннолетние инвалиды, с которыми не проживают трудоспособные члены семьи; граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и получающие соответствующие пособия в органах по труду, занятости и социальной защите; граждане, получающие пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшем 80-летнего возраста. Названным плательщикам никуда обращаться не надо. Сведения о них находятся в единой республиканской базе АИС «Расчет-ЖКУ», расчет субсидии производится автоматически каждые 3 месяца.

Вместе с тем число получателей субсидии по заявительному принципу за последний год увеличилось почти на 100, обратила внимание специалист. На нее могут рассчитывать в том числе граждане и семьи, которые не имеют собственного жилья и зарегистрированы по месту жительства на съемных квартирах или в общежитиях предприятий негосударственной формы собственности. Такая субсидия предоставляется на 6 месяцев. Необходимо обратиться в РСЦ, написать заявление и предоставить ряд документов (паспорт, сведения о полученных доходах за последние 6 месяцев, трудовую книжку и другие).

В едином РСЦ напомнили: субсидия предоставляется в случаях, если затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 20 % от совокупного дохода гражданина (семьи) в городе и 15 % в сельской местности. При этом субсидируются только основные ЖКУ в пределах нормативов потребления, установленных постановлением Совета Министров от 30.09.2016 № 789. Например, норматив по теплоснабжению составляет 0,026 Гкал на 1 кв. м; по водоснабжению — 140 литров в сутки на человека; по техобслуживанию 20 кв. м на одного зарегистрированного в квартире плюс 10 кв. м на семью.

Если расходы на ЖКУ, рассчитанные по нормативам, у городской семьи составляют 25 % от совокупного дохода (начисленной зарплаты), то она может рассчитывать на субсидию в размере разницы, то есть 5 %, уточнила Т. Быковская.

Некоторым минчанам отказывают в предоставлении субсидии по заявительному принципу. Так, с 1 октября 2016 г. по 1 февраля 2020 г. в едином РСЦ отказали 98 претендентам, потому что они не предоставили необходимый пакет документов. Такую оплошность можно исправить и обратиться повторно. В то же время 279 заявителей не получили помощь, так как в ходе проверки выяснилось несоответствие критериям для ее получения. Как правило, это случаи, когда сумма платы за ЖКУ не достигала 20 % среднемесячного совокупного дохода.

Также субсидия не предоставляется трудоспособным гражданам, включенным в списки не занятых в экономике.

— Если учесть, что на обслуживании единого РСЦ Минска находится 810 733 лицевых счета, то количество собственников и нанимателей, получающих безналичную жилищную субсидию, незначительно. В то же время видно, что определенной категории граждан необходима помощь в оплате ЖКУ, — резюмировала Т. Быковская.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ