Минчане получили безналичные жилищные субсидии на сумму свыше 61 тыс. рублей

С 1 октября 2016 г. по 2 октября 2017 г. собственникам и нанимателям, проживающим в многоквартирных домах столицы, предоставлены безналичные жилищные субсидии по заявительному и выявительному принципам на суммы 11,8 тыс. рублей и 49,9 тыс. рублей соответственно. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила бухгалтер службы субсидирования филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» Татьяна Ушакова во время проведения прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

За указанный период времени в столичные РСЦ обратились 354 человека по поводу получения безналичных жилищных субсидий по заявительному принципу. Из них 87 пенсионеров, 36 инвалидов и 17 инвалидов-пенсионеров (эти категории граждан проживают совместно с трудоспособными членами семьи); 101 безработный, состоящий на учете в службах занятости; 56 работающих на предприятиях и в организациях; 1 индивидуальный предприниматель; 10 женщин, находящихся в декретном отпуске; 10 человек, осуществляющих уход за инвалидами и получающих только соответствующее пособие; 18 представителей многодетных семей; 18 прочих (ремесленники, родители, воспитывающие ребенка-инвалида и др.)

Из общего количества заявителей 57 было отказано в осуществлении административной процедуры, — отметила Т. Ушакова. — Причины разные: одни не предоставили полный пакет документов, предусмотренных законодательством; другие не являются собственниками и нанимателями, а просто снимают жилье; некоторые заявители уже были включены в список получателей субсидий по выявительному принципу. Еще 169 заявлений отклонено на основании того, что доход превышает подлежащие субсидированию совокупные затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), либо в собственности имеется несколько жилых помещений или долей в них. Положительное решение администраций районов принято по 122 заявлениям.

Безналичные жилищные субсидии по заявительному принципу предоставляются на 6 месяцев. По истечении этого срока заявителю, если его имущественное положение не улучшилось и он подпадает под категорию нуждающихся в финансовой помощи на оплату ЖКУ, надлежит повторно обратиться с документами на получение субсидии. Из названных 122 заявителей около 50 % получали госпомощь в последующие 6 месяцев, уточнила специалист.

По выявительному принципу субсидии предоставлены 1 345 гражданам. Это неработающие пенсионеры или неработающие совершеннолетние инвалиды, совместно с которыми не проживают трудоспособные члены семьи. Такой вид госпомощи назначается на срок 3 месяца (никаких справок и документов собирать не нужно), после которого заново проводится сверка данных по каждому получателю.

Система безналичных жилищных субсидий на основе выявительного и заявительного принципов внедрена с 1 октября 2016 г. Субсидия предоставляется в случае, если плата за основные ЖКУ в пределах установленных норм потребления, включая возмещение расходов на электроэнергию, которая расходуется на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирном жилом доме, превышает 20 % среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15 % — в сельской местности. Госпомощь покрывает разницу между суммой платы за ЖКУ и той, которая составляет соответственно 20 % и 15 % дохода.

Самое читаемое