Сезон стартовал: в Верхнем городе начали показывать фильмы под открытым небом

Ежегодный проект показов кино на открытом воздухе «OpenAir CINEMA» стартовал 25 мая в Верхнем городе во дворике отеля «Монастырский», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вечерний киносеанс посвятили 95-летию белорусского кино. На первом показе минчанам предложили посмотреть картину Бориса Степанова «Я, Франциск Скорина» — фильм о белорусском издателе и просветителе, жившем в первой половине XVI века, основателе первой белорусской типографии в Вильнюсе, авторе фундаментальных исследований в области лингвистики.

Сама погода, казалось, располагала к тому, чтобы жители столицы выбрали киносеанс на свежем воздухе, а не просмотр фильмов в домашней обстановке. Девушки и парни в элегантных нарядах, семьи с маленькими детьми, почтенные седовласые дамы занимали места поближе и, в ожидании действа на экране, поглядывали на розово-желтый закат.

— Кинопоказы под открытым небом стали доброй традицией, и, как показывает практика, подобные мероприятия пользуются популярностью у горожан, — отметил генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Павел Скалабан. — В этом году белорусскому кинематогрофу исполняется 95 лет, поэтому в самом начале мы решили показать отечественный фильм.

Импровизированный зрительный зал, рассчитанный на 150 мест, был почти полон. Гости, среди которых встречались как совсем юные минчане, так и люди в возрасте, внимательно следили за сюжетом на экране.

Киносеансы планируют проводить каждую вторую и четвертую субботы месяца до 7 сентября (при благоприятных погодных условиях). Следить за новостями о мероприятиях можно на сайте kinominska.by и в социальных сетях. Вход на кинопоказы свободный.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ