Минчане потребляют 137,2 л воды в сутки на человека

Расход воды в столичном жилищном фонде составляет 137,2 л в сутки на человека. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков.

По его словам, свою роль в таком раскладе играет политика льготных тарифов, согласно которой минчане могут расходовать каждый день до 140 л воды по низким расценкам. В среднем же по городу, учитывая жилфонд и прочие затраты, расходуется 180 л воды в сутки на человека.

А. Боровиков отметил, что превышение установленных лимитов оплачивается по более высоким расценкам.

– Но я бы сказал, что повышенный тариф у нас тоже льготный, потому что себестоимость одного кубометра питьевой воды в Минске составляет 9 тыс. рублей. По льготному тарифу жителям отпускают этот объем за 1.000 рублей. Это делается за счет перекрестного субсидирования. Предприятия за один куб платят 20 тыс. рублей, – уточнил он.

В правительстве страны уже неоднократно обсуждался проблемный вопрос. По мнению чиновников, существующий перекос должен быть ликвидирован.

– Мы должны платить за воду столько, сколько она стоит реально. И недалек тот день, когда минчане станут платить по себестоимости. Тогда, я думаю, у нас водопотребление не будет составлять 137 л воды в сутки на человека, а станет, как в Париже, – 130 л по городу в целом (у нас пока – 180 л в целом), – констатировал А. Боровиков.

 

Еще новости по теме:

Занижение показаний счетчиков воды выявлено в 3.760 столичных квартирах 

Более 5 млрд руб. задолжали неплательщики «Минскводоканалу» за потребленную воду

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ