Минчане предлагают увеличить количество пикетов по сбору подписей

Инициативные группы по сбору подписей за выдвижение в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь начали сегодня работу в полдень на ул. Кирова.

Место было выбрано неслучайно – здесь, у железнодорожного вокзала, всегда многолюдно.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», с самого начала работы к членам инициативных групп стали подходить заинтересованные граждане. Чаще всего они спрашивают, какие документы необходимо предоставить для подачи подписи за того или иного претендента.

Ольга Леонидовна несет вахту на пикете уже четвертый день, ответы дает четкие и ясные:

– Подать голос за кандидата на пост Президента можно, предъявив паспорт гражданина Республики Беларусь. Мы фиксируем имя, фамилию и место регистрации, а после человек сам ставит дату и свою подпись. Ежедневно к нам подходят около 20 человек разного возраста. Со сбором подписей не возникает никаких заминок – ведь у большинства при себе есть необходимый документ.

Члены другой инициативной группы Сергей Валерьевич и Юлия Александровна тем не менее обратили внимание, что в районе железнодорожного вокзала чаще всего к ним подходят люди зрелого возраста, интересуются анкетами кандидатов и их предвыборными программами:

– Поясняем, что до 21 августа, когда закончится период сбора подписей, мы не можем предоставлять информацию о программе, рассказать можем лишь то, что указано в анкете кандидата.

Один из подошедших к пункту, молодой человек, представившийся Романом с Кунцевщины, отметил, что за ходом избирательной кампании следит очень активно, информацию находит в основном в Интернете:

– К сожалению, в моем микрорайоне недостаточное количество пикетов по сбору подписей за выдвижение в кандидаты. Хочется, чтобы и в спальных районах граждане могли получать полную информацию о претендентах, как, например, здесь, в центре Минска.

IMG_9611_1 copy

IMG_9643_1 copy

IMG_9584_1 copy

IMG_9587_1 copy

IMG_9598_1 copy

Две инициативные группы собирали сегодня подписи за потенциальных кандидатов на пост Президента Беларуси и на площадке возле станции метро «Тракторный завод».

Место довольно бойкое. Свою работу пикеты начали в 15.00, а в 15.20 на МТЗ была пересменка, и народу на бульваре Тракторостроителей заметно прибавилось. Многие уже знали, что здесь собирают подписи, поэтому были с паспортами. Пикетирование проходило в спокойной обстановке, активисты одной из инициативных групп даже подходили к коллегам из другой, чтобы посоветоваться по некоторым тонкостям соблюдения установленной законом процедуры.

А лучше всех знает, как проходит здесь сбор подписей, местная жительница Екатерина Вячеславовна. Окна ее квартиры выходят как раз на площадку перед входом на станцию метро. Минчанка считает, что избиратели проявляют должную активность, а инициативные группы действуют весьма корректно.

– Мы с мужем единомышленники в политических вопросах, – рассказала женщина. – Оба долгие годы трудились на рабочих специальностях, поэтому жизнь знаем очень хорошо. Сегодня мы поставили свои подписи. Это наша личная инициатива.

К слову сказать, сын супругов в этот день как член инициативной группы одного из кандидатов работал на пикете в другой части города.

DSC07908 copy

DSC07903 copy

А вот члены инициативной группы Московской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» сегодня собирали подписи избирателей в поддержку кандидата на пост Президента на ул. Немига, 30. Место это весьма оживленное. Рядом остановка общественного транспорта, магазин, отделение банка, ресторан быстрого обслуживания. Неподалеку несколько крупных торговых центров.

– Наше объединение активно включилось во все процессы избирательной кампании, в том числе в работе в составе инициативных групп. В минувшие четверг, пятницу и субботу мы собирали подписи возле универсама «Брест». Жители района Юго-Запад проявили активность. За полтора часа в субботу собрали около полусотни подписей. Причем подходит как молодежь, так и старшее поколение, – отметила член инициативной группы районной организации ОО «БСЖ» Леонора Тупик.

Собеседница рассказала, что иногда у горожан не оказывается с собой паспорта, тогда некоторые прохожие предлагают взамен удостоверение инвалида и пенсионера:

– В таком случае разъясняем нормы избирательного законодательства, говорим, что нужны паспортные данные, которые в подписные листы вносят члены инициативной группы, а вот дату и подпись человек ставит лично. Несколько человек специально пошли домой за паспортом и снова вернулись к нам. Также мы обходим квартиры минчан и предлагаем поддержать нашего претендента в кандидаты на пост Президента.

Были случаи, когда минчане интересовались, можно ли подписаться за нескольких претендентов.

– Можно ставить подписи за выдвижение сразу нескольких кандидатов, – пояснила Леонора Тупик. – Нельзя подписываться два и более раза за одного претендента.

К стойке с логотипом ОО «БСЖ» подошла Татьяна, она работает оператором ЭВМ в школе. В нынешнем году девушка будет впервые принимать участие в выборах Президента Беларуси. Также как и Ксения, будущий экономист, которая тоже откликнулась на призыв участников пикета:

1O9A2609 copy

1O9A2636 copy

– Я понимаю, насколько важно участвовать в избирательной кампании, ведь от этого зависит будущее страны и мое лично.

В нескольких метрах от пикета, организованного женским активом, подписи собирала другая инициативная группа.

– Подписей собрали много, в основном подходят люди, которые уже определились с выбором, – рассказала член инициативной группы Московского районного объединения организаций профсоюзов  Наталья Свищёва. – Мы также проводим анкетирование, изучаем, какие проблемы волнуют горожан.

 1O9A2628 copy

Напомним, Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов допустила к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей.

Материал подготовили Елена Денисенко, Сергей Пятковский, Светлана Фроленкова

Фото Сергея Пожоги, Сергея Пятковского, Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ