В столице могут ввести плату за въезд транспорта в центр города

В столице предлагают ввести плату за въезд транспорта в центр города, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

У авторов инициативы мотивы простые: центральная часть столицы сильно загружена и лучше брать деньги за въезд в центр города, чем расширять дороги, как это делают в таких мегаполисах, как Лондон, Сингапур или Стокгольм.

— Считаем, что центр города более чем обеспечен общественным транспортом, и нет большой необходимости привозить свое авто в перегруженный район по личным целям. Большинство минчан, двигаясь из западной части города в восточную, по имеющимся у нас сведениям, используют второе кольцо и МКАД. Основной транзитный поток в центре приходится на проспект Независимости и улицу Немига.

Предлагаем освободить от взимания платы при проезде по проспекту Независимости, и до полного ввода первого кольца освободить по улицам Кальварийской и Тимирязева (до улицы Клары Цеткин), улиц Клары Цеткин, Бобруйской и Свердлова. А также участок проспекта Дзержинского до площади Богушевича. <…> Считаем, что данная мера освободит центр города от пробок и позволит «отвоевать» дороги для полос общественного транспорта, велодорожек и расширения тротуаров, — говориться в обращении авторов инициативы к властям столицы.

В то же время от оплаты за проезд они предлагают освободить местных жителей, а также тех, кто едет по определенным улицам.

По утверждению авторов инициативы, их частично поддерживают в ГУ «Столичный транспорт и связь». Выяснилось, что схожий проект уже находится в разработке, правда в нем взымать плату планируют только с грузового транспорта.

— Соответствующими подразделениями Мингорисполкома прорабатывается вопрос разгрузки МКАД и улично-дорожной сети города от грузового автотранспорта путем сбора платы за проезд ТС с допустимой общей массой более 3,5 тонн <…> В случае успешной реализации данного этапа будет принято решение о целесообразности переноса принципа работы данной системы на другие виды транспорта, — говориться в ответе директора предприятия Валерия Шкуратова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ