Минчане присматривают новогодние украшения, но покупать не спешат

Новый год не за горами — до встречи 2018-го осталось чуть больше трех недель. Столичные магазины уже развернули торговлю всевозможными украшениями и атрибутами праздника. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули в универмаг «Беларусь» и посмотрели, что выбирают и покупают минчане.

С сегодняшнего дня на улице у центрального входа в универмаг работает новогодний базар.

Тут представлен широкий ассортимент товаров: от сувениров, елочных игрушек, мишуры, хлопушек до искусственных елей и маскарадных костюмов. Продаются здесь даже санки.

Цены разные. Например, наборы елочных игрушек можно купить за 8–15 рублей, хотя у некоторых шариков такая цена за 1 штуку. Электрогирлянды есть и за 9 рублей, и за 40. Цены на искусственные новогодние деревья зависят от их высоты и дизайна. Например, пихта 0,7 м стоит 29,59 рубля, а за крымскую сосну высотой 2,2 м придется заплатить 191,40 рубля.

Покупателей тут пока немного: люди заходят, смотрят и идут дальше. Продавцы говорят, что торговля лучше идет внутри универмага.

Заходим в здание. Здесь атмосфера праздника и волшебства встречает нас с порога: на входе стоит Дед Мороз в компании Снеговика и оленя, вокруг гирлянды и праздничные украшения, звучат новогодние песни.

Товары к Новому году продаются во многих секциях магазина. Обустроен и специальный тематический отдел на втором этаже. Здесь представлены разнообразные новогодние сувениры: статуэтки, свечи, копилки, магниты, игрушки… Причем большинство из них в виде собаки — символа 2018 года.

Есть выбор разноцветной мишуры и электрогирлянд, елочных украшений и игрушек. Многие товары продаются со скидками.

В большинстве своем посетители универмага ходят, смотрят, но покупают мало.

Смотрим подарки детям и внукам, себе что-нибудь интересное и красивое. Пока не определились, что хотим купить, — говорит пенсионерка Валентина Сергеевна. — Но лучше сейчас это сделать, чем потом, когда выбора не будет и все будут бегать и суетиться.

Что покупаете к Новому году? — интересуюсь у женщины, что фотографирует носочки с новогодними рисунками.

Я в этом году только электрогирлянду купила, все остальные украшения для елки есть, — говорит собеседница. — Нужны подарки родственникам. Вот носочки красивые сфотографировала, покажу невестке, пусть выбирает.

Молодая мама с ребенком рассказывает, что в этом году решила обновить все новогодние украшения.

Хотим оформить елку белыми шарами и фонариками, вот, ищем подходящие. Пока ничего не насмотрели, — говорит Татьяна.

А вот Виолетта вместе с мамой выбирает новогодние атрибуты в фиолетовом цвете. Дамам приглянулась мишура, и они ее купили.

Интересуюсь у девушки, которая внимательно изучает елочные украшения, что выбирает, что хочет купить.

Понравились шары, обвязанные нитками. Много красивых вещей, но покупать еще не буду. Похожу, посмотрю. Праздничного настроения пока нету, — признается она.

Замечаю двух женщин, рассматривающих костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Оказывается, они воспитатели детского сада и ищут наряды к утренникам. Определившись с моделями и размерами, идут в примерочную.

В целом карнавальных костюмов, особенно детских, в универмаге очень много. Тут можно найти наряды различных сказочных персонажей: Буратино, Мушкетера, Снежинки, Зайчика, Гномика, Собачки, Микки Мауса… Цены на них варьируются в пределах 20–50 рублей.

Детские карнавальные костюмы востребованы, многие уже покупают их, — отмечает продавец Ольга Александровна. — Что касается новогодних украшений, люди пока больше всем интересуются, смотрят. Пользуются спросом стеклянные елочные шары с национальным орнаментом, символом Нового года — собачкой, в виде зверей или птиц. Это продукция белорусского производства. Их каждый день покупают, только и успеваем выставлять на витрину новый товар.

Как раз к прилавку подходит женщина и просит показать понравившиеся елочные игрушки.

Столько красивых шаров, глаза разбегаются, — говорит Ирина. — Выбираю подарки родственникам и знакомым. Хочется что-то оригинальное найти.

Женщине приглянулась игрушка в виде конфет, и она ее покупает.

Эти конфетки похожи на те елочные украшения, что были в детстве, — отмечает женщина. — Мы с детьми уже в предвкушении Нового года. Дом еще не украшали, письма Деду Морозу не писали, но скоро начнем активно готовится к празднику.

Пожалуй, как и большинство белорусов, и тогда в столичных магазинах начнется ажиотаж. Но они к этому готовы и ждут покупателей с радостью.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ