Минчане присоединились к акции по безвозмездной сдаче крови

Акция по безвозмездной сдаче крови прошла в Городском центре трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница» 14 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

К акции присоединились представители администрации Партизанского района. Однако из двух десятков человек, пожелавших стать донорами, только половина получила на это разрешение (у остальных выявлены противопоказания по состоянию здоровья). В их числе — первый заместитель главы администрации района Денис Капитан. Он признался, что донором крови становится впервые и потому, как и всякий новичок в каком-либо деле, испытывает легкое волнение.

А вот для депутата Мингорсовета Романа Никонова нынешний опыт не в новинку: ранее сдавал кровь во время службы в армии.

— Это общественно полезная акция, поэтому я не должен оставаться в стороне ни как гражданин, ни тем более как депутат. Считаю это нужным и правильным делом, — аргументировал он свою позицию.

Акцию уже во второй раз поддержал мотоклуб The Hooligans MC Belarus. Накануне Всемирного дня донора крови лидер объединения Сергей Лешкевич от лица клуба заявил о желании в очередной раз стать донорами. Правда, из 14 человек к сдаче допустили лишь пятерых. Позднее руководитель Городского центра трансфузиологии, заместитель главного врача по трансфузиологии 6-й ГКБ Ольга Климович вручила им благодарности и сертификаты на посещение заведения общепита столицы.

— Мотоциклисты находятся в группе риска по травматизму, то есть потенциально нуждаются в переливании крови. Поэтому для нас это шаг вперед, работа на опережение, — поясняет С. Лешкевич.

Для потенциальных доноров крови в новом корпусе центра, который открылся в мае текущего года, созданы комфортные условия. Обратившемуся предлагают заполнить анкету, в которой среди прочего требуется сообщить о перенесенных заболеваниях. Затем он сдает общий анализ крови и направляется к врачу, который обследует общее состояние организма: измеряет температуру, давление и проводит физикальный осмотр. Если нет противопоказаний, донор отправляется в буфет за сладеньким: горячим чаем, печеньем, гематогеном. Процедура забора крови длится около 10 минут, ее компонентов — от 35 минут до часа.

— Противопоказаний для сдачи крови имеется немало. Среди них даже недостаточный вес: он должен быть не меньше 55 кг. В идеале донор должен иметь нормальную температуру тела и давление. Накануне следует хорошенько выспаться и отдохнуть, а в день сдачи — и позавтракать. И, конечно, важно сохранять спокойствие и не волноваться перед самой процедурой, — рассказала врач-трансфузиолог отделения заготовки крови и ее компонентов Городского центра трансфузиологии Анна Бында.

В среднем, как уточнила О. Климович, ежедневно кровь и ее компоненты сдают около 150 человек. Сегодня же во время проведения акции донорами крови стали 30 граждан, плазмы — 40.

Справочно

14 июня отмечается Всемирный день донора крови.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое