Минчане приступили к посевной

Сельскохозяйственные организации Минска приступили к посевной.

Подготовлено 14,2 тыс. га почвы под сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, или 52 % от задания. Засеяно 7,6 тыс. га – в основном овсами, которые выдерживают более низкие температуры. Для остальных культур почва еще должна прогреться. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил заместитель начальника ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Иван Пракопов на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Всего в текущем году в 36 сельскохозяйственных организациях Минска предстоит посеять более 32,9 тыс. га яровых культур, 17,5 тыс. га зерновых и зернобобовых, 643 га рапса, 13,1 тыс. га кукурузы, более 1 тыс. га картофеля, 352 га овощей и 156 га корнеплодов. Для проведения этих работ имеются 817 тракторов, в том числе 88 энергонасыщенных, 169 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов. Готовность техники составляет в среднем 93–95 %. Имеющаяся в хозяйствах техника обеспечена механизаторами. Дополнительно направлены 68 единиц техники, а также 73 различных специалиста. В полном объеме хозяйства инвесторов обеспечены семенами зерновых и зернобобовых, осуществляется поставка семян кукурузы.

Для проведения посевной сельскохозяйственным организациям города необходимо внести 793,4 тыс. т органических удобрений. На сегодняшний день вывезено на поля 94 % от потребности, внесено 76 %.

– В соответствии с распоряжением председателя Мингорисполкома в Минскую область необходимо направить 415 единиц техники и 185 специалистов, – уточнил И. Пракопов. – По состоянию на 6 апреля в хозяйствах области уже работают 293 единицы техники, или 71 % от задания. Также направлены 258 специалистов из организаций Минска, или 139 %. Остальная техника будет поставлена в соответствии с представленными райисполкомами Минской области графиками.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ