Минчане про «Арт-острова»: «Хорошо, что такое придумали»

На острове Комсомольского озера открылась выставка арт-объектов.

Про искусство шаговой доступности – в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

В экспозиции – 14 уличных инсталляций авторства белорусских скульпторов, художников, архитекторов. Это Константин Селиханов, Константин Костюченко, Михаил Шиков, Павел Войницкий, Валерий Малахов, Вадим Мацкевич, Игорь Леонтьев, Денис Барсуков, Татьяна Гомза, Петр Кузьмич, Виктор Астер. До сих пор у public art – искусства в пространстве города – не было своей территории в Минске. И теперь, когда она появилась, стало очевидно, как ее не хватало. «Арт-остров» – пространство творческой игры, шутки, иронии. Странные, смешные, эстетские и брутальные – они вызывают эмоциональный отклик.

LK2A0175a copy

Коллега говорит про Икара, про древнегреческую мифологию, остановившись у работы Константина Костюченко «Нелетная погода». Это два ангельских крыла, скрепленных между собой парашютной системой. Вспомнилась цитата из классики русского рока: «Где твои крылья, которые нравились мне?».

LK2A0039a copy

Ульи для работы «Вавилонская башня» пару лет назад использовались в белорусско-шведском художественном проекте «Иллюзии, фальсификации и реальность». Скульптор Павел Войницкий с коллегами художниками Дарьей Ивановской и Сергеем Завиженцем привез их из этнографической экспедиции по деревням белорусско-литовского пограничья. Населенный пункт, откуда эти ульи, граница разделила буквально пополам.

– Часть жителей переехала поближе к белорусской столице, часть осталась на территории Литвы, – рассказывает Павел.

LK2A0285a copy

Отсюда ассоциация с Вавилонской башней. Но история искусств подсказывает другую, более приятную – начало XX века, Париж, знаменитый «Улей» мецената Альфреда Буше – студии, где нашли пристанище многие в будущем знаменитые художники. В том числе и выходцы из Беларуси – Шагал, Сутин и другие. Пока неясно, куда переедут инсталляции «Арт-острова», когда выставка завершится. Она продлится три месяца. «Вавилонской башне», возможно, найдется место в ботаническом саду. Хотя в общем-то пространственные объекты, представленные здесь, не претендуют на вечность, как музейные экспонаты или монументальная скульптура.

LK2A0040a copy

– На дачу перевезу потом, – отвечает скульптор Константин Селиханов на мой вопрос, что будет с его формальной композицией «Переключатель» после закрытия выставки.

Авторская трактовка образа – снова ирония – «необязательная функция доски в структурном обустройстве ландшафта». По форме работа напоминает двойную спираль – так выглядит структура молекулы ДНК.

LK2A0272a copy

– Смотри, какой стул! – минута – и двое дошкольников уже «взяли высоту», забрались на «Сырный стул» Дениса Барсукова.

LK2A0045a copy

LK2A0047a copy

LK2A0049a copy

Еще одна работа на детскую тему – «Рыбный день» дизайнера Татьяны Гомзы. Ремонт в мастерской пошел на пользу творчеству. Татьяна работает в направлении трэш-арт, когда материалом для художественных работ становится утильсырье. Из линолеума б/у вырезала рыбок – улов для кота-отца и кота-сына.

LK2A0053a copy

– Когда придумываю работу, отталкиваюсь от материала, который удалось найти, – поясняет Т. Гомза.

Посмотреть выставку арт-объектов можно до конца лета. Мы попросили первых посетителей поделиться впечатлениями.

3 copy

Елена (в центре)

– На выставку пришли всей семьей. Было обидно, что этот полуостров никак не используется. Место ведь очень красивое. Хорошо, что придумали сделать такую выставку.

1 copy

Юлия (слева)

– Мы с мамой постоянно здесь на велосипедах катаемся. На днях увидела, как устанавливали скамейку-прищепку. Приехали посмотреть всю выставку. Классно, что в парке появились такие интересные композиции. Мне больше всего понравились прищепка и стул.

2 copy

Наталья (слева)

 – Потрясающий проект! Хорошо, когда в городе происходят такие события. Это интересно и минчанам, и приезжим. Значит, увеличивает туристическую привлекательность нашего города. Дочке больше всего понравилась композиция из ульев. Правда, она сначала гадала: что это, собачья будка?

Организаторами проекта «Арт-острова» выступили Центр современных искусств, а также агентство социального маркетинга GrandBS. Генеральный спонсор – «Альфа-Банк» (Беларусь). Информационные партнеры – агентство «Минск-Новости», портал TUT.by и журнал «Большой».

LK2A0056a copy

LK2A0059a copy

LK2A0060a copy

LK2A0070a copy

LK2A0089a copy

LK2A0093a copy

LK2A0095a copy

LK2A0113a copy

LK2A0131a copy

LK2A0141a copy

LK2A0143a copy

LK2A0145a copy

LK2A0151a copy

LK2A0154a copy

LK2A0155a copy

LK2A0173a copy

LK2A0275a copy

LK2A0280a copy

LK2A0284a copy

Фото Алексея Колесникова

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

Комментарии закрыты