Минчане просят обустроить «зебру» на ул. Осипенко в целях безопасности детей. Быть переходу или нет?

В редакцию агентства «Минск-Новости» поступило электронное обращение от ветерана Вооруженных Сил СССР, ликвидатора аварии на ЧАЭС, генерал-майора в отставке Александра Солдатенко. Минчанин беспокоится по поводу безопасного движения детей через проезжую часть на ул. Осипенко. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Прадед четырех правнуков, двое из которых посещают гимназию № 3, ранее обращался в ГАИ с просьбой обустроить пешеходный переход напротив домов № 19 и 21. Однако зебры, так необходимой для ребят и взрослых, до сих пор нет. И быть ли ей вообще?

За разъяснениями обратились в отдел ГАИ Центрального РУВД. Вот что рассказал старший инженер по организации дорожного движения Виталий Коростик:

Улица Осипенко не считается аварийно-опасной. Движение транспорта и пешеходов здесь не такое интенсивное, да и скорость автомобилей сдерживают искусственные неровности. Одна разместилась напротив дома № 14, другая — возле дома № 25. В районе Водопроводного переулка расположены гимназия № 3 и ясли-сад № 272. Маршрут школьников и родителей с детьми как раз пролегает через проезжую часть на Осипенко. Зебры там нет. Единственный обозначенный переход обустроен между домами № 14 и 20 на перекрестке с Водопроводным переулком. Для создания безопасных условий при переходе проезжей части ГАИ разработала проектную документацию по обустройству пешеходного перехода на улице Осипенко на участке от дома № 19 к дому № 20. Технические средства организации дорожного движения (знаки и разметка) планируют разместить в 1-м полугодии 2019 года. В администрацию Центрального района направлена информация о необходимости обустройства подходов к зебре.

По словам собеседника, в этом году в районе многое сделано, чтобы путь детей в школу и домой был максимально безопасный. На проезжей части вблизи учреждений образования создают конструктивно выделенные островки безопасности. Они препятствуют парковке транспорта в 15-метровой зоне от пешеходных переходов, что позволяет водителям заблаговременно увидеть идущих по переходу либо собирающихся ступить на зебру. Такие препятствия для водителей созданы в районе перекрестка улицы В. Хоружей и Водопроводного переулка, на Заславской улице напротив дома № 11, где недалеко находится гимназия № 29. Островки прописались также на улице Заборского перед выездом на улицу М. Богдановича, а также на улице Гвардейской вблизи гимназии № 36.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ