Минчане расчехляют двухколесных друзей и тестируют перезимовавшую велодорожку

Ранняя весна буквально заставила горожан прыгнуть в седло. Для одних это просто спорт, для других – возможность испытать новый агрегат, купленный со скидкой зимой.

Не обошлось и без минчан, которые в минувшие выходные арендовали велосипеды в пунктах проката только для того, чтобы сделать удачный кадр для социальных сетей. Но весенний тренд очевиден: горожане вновь на коне!

Двухколесная артерия опять зажила в полную силу. Несмотря на еще по-зимнему холодный ветер, жители Минска сотнями колесят по улицам. Многие подошли к открытию сезона ответственно: решили вымыть железного друга. Поэтому во дворах домов, на мойках можно было наблюдать, как люди поливают велосипеды из ведра или шланга. На заметку мойдодырам: после «душа» не забудьте вновь смазать все механизмы байка, иначе получите скрипящие педали и, как следствие, осуждающие взгляды профи на велодорожке.

Сезон начался, а что дальше? Велосипедисты ждут от городских властей разветвления путей следования, создания пандусов и станций отдыха. Городские власти, в свою очередь, ждут инициативы от самих любителей двухколесной езды. За примером далеко ходить на надо: все прошлое лето отлично работало велокафе возле парка Победы. Не сидит без дела и Минское велосипедное общество. Весенние инициативы этой группы не дают расслабиться ни ГАИ города, ни чиновникам. Например, после строительства торгового центра «Арена-Сити» была ликвидирована часть велодорожки – начались «шатания» посетителей комплекса через ее остатки. Ныне есть предложение установить ограждение, уменьшить высоту бордюров и «спящего полицейского».

Кстати, есть приятная новость: сегодня  днем в одном из кафе города пройдет «Велокино». Это первый российский фестиваль фильмов о двухколесном транспорте, который состоится в нашем городе. Конкурсная программа составлена из лучших тематических лент и роликов. За 4 месяца сбора работ организаторы получили более 100 картин различных жанров, объединенных темой велокультуры: киноистории о путешествиях, эффектные спортивные видео, игровые фильмы с велосипедом в главной роли, мультфильмы и даже зарисовки о зимних велопрогулках. Гостей фестиваля ждут кинопоказы, соревнования goldsprint, гонка, концерт и вечеринка, причем все это бесплатно.

 

Еще новости по теме:

Храни от бед, велосипед

Ситуация на дорогах: велосипедисты против пешеходов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ