Минчане рассказали, какие скульптурные композиции они хотели бы видеть в городе

Любовь Миронова, ведущая радио «Хит»:

– Здорово, если появятся скульптуры, посвященные чистым и добрым отношениям, – «Семья с детками», «Влюбленная пара». Семейные ценности в суматохе иногда отходят на второй план, а такие произведения стали бы отличным напоминанием.

Артем Клындюк, экономист:

Артем Клындюк

– Хотелось бы больше скульптур, посвященных различным профессиям или увлечениям. Они быстро становятся достопримечательностями столицы. К примеру, скульптура бабушки-торговки с семечками около Комаровского рынка, почтальона возле кинотеатра «Октябрь», банщика Васи (официальное название – «Заядлый парильщик») рядом с баней № 7. Вот в Костанае (Казахстан) пешеходную зону на улице Байтурсынова украсили двухметровыми бронзовыми статуями: студент с цветами в руках, девушка с мобильным телефоном, хлебороб и сталевар. К слову, только одна фигура изготовлена за счет средств госбюджета, остальные – подарки городу от крупных предприятий.

Александр Новицкий, художник:

Александр новицкий

– Скульптор Владимир Жбанов украсил Минск уникальными композициями. Не знаю, продолжат ли современные творцы украшать город. Было бы интересно, если бы на Немиге появились статуи минчан XIX века: например, дамы в роскошном наряде, дворянина, подкручивающего ус, полицейского, держащего за руку мальчишку-сорванца… А у какого-нибудь торгового центра установили бы композицию из образов современных столичных жителей: людей рабочих профессий, интеллигенции, студентов.

Ангелина Уэльская, культуролог-менеджер:

Ангелина Уэльская 2

– Дети изучают мифологических персонажей в школе. Мне кажется, стоило бы установить их скульптуры в городе. Например, у Национальной библиотеки. Площадь перед «алмазом» позволяет разместить целую композицию. Это необычно. У экскурсоводов появится новая тема для обсуждения с туристами.

Оксана Богданова, директор мемориального музея-мастерской З.И. Азгура:

Оксана Богданова

– Скульптуры на воде. У нас их пока нет, а в Европе такие арт-объекты, выполненные из различных материалов, популярны. Рука, поднимающаяся над гладью воды, ветка, раскинувшаяся на берегу и спускающаяся в воду – эти идеи уже воплощены за границей. Мне кажется, декоративные элементы только украсили бы Свислочь. Уверена, у профессиональных художников и скульпторов найдутся интересные предложения.

Катерина Пытлева, ди-джей радио «Мир»:

Катерина Пытлева

– Помню, в парке им. Челюскинцев была деревянная композиция – сказочные персонажи. Я считаю, было бы здорово добавить Минску достопримечательностей и сделать композицию из мифических белорусских героев – цмока, домового, русалок и прочих. У наших предков были свои, исконно белорусские, герои легенд, и хорошо бы напомнить об этом в каком-нибудь из столичных парков.

Павел Касперович, архитектор:

Павел касперович

– Почему бы не сотворить скульптуры князей, их дружин, а лучше боевых действий, передать весь пыл сражения. Изобразить человек десять в полный рост. Бьются они с врагом, которого тоже можно создать, чтобы получилась настоящая композиция.

Скульптуры со спортсменами и просто физически развитыми людьми не припомню в Минске. А ведь можно даже конкретных звезд белорусского спорта изобразить в образе античных атлетов. Да сделать их внушительных размеров, огромного роста. Такие же гигантские туры, зубры пусть появятся в каком-нибудь парке.

Признаюсь, скульптуры типа бабки-торговки меня не впечатляют. Такие творения должны нести смысл. Оригинальная скульптура установлена в Исландии – «Неизвестный бюрократ». Сама идея не представляет собой ничего особенного, но исполнение оригинальное!

Самое читаемое