Минчане рассказали, какой должна быть современная библиотека

Всемирный день книголюбов отмечается 9 августа. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» спросили у минчан, какой должна быть современная библиотека.

Юрий Святокум, начальник управления делами коммерческого банка:

— Библиотек становится меньше, но они себя не изжили, потому что предоставляют возможность путешествовать во времени. Когда держишь в руках книгу, получаешь эстетическое удовольствие. Чтение на планшете — это не то. Мне нравятся небольшие библиотеки: ведомственные, заводские, школьные, районные, а также детские. В Минске есть уникальная нотно-музыкальная библиотека на Партизанском проспекте. Там совершенно особый мир. Испытываю трепет перед Национальной библиотекой — настоящим кладезем знаний.

 Елена Дадалко, учитель русского языка и литературы:

— Современная библиотека — это прежде всего центр самообразования. Не всё можно найти в Интернете. В век коммерциализации оцифровывают в основном чтиво, пользующееся массовым спросом. Огромный пласт культурного наследия по-прежнему хранится в обычных книгах. Потерять его, значит, совершить преступление перед историей. В современном хранилище должна быть литература на всех носителях: бумажном, электронном, в аудио- и видеоформатах. В читальный зал приходят в первую очередь за знаниями, процесс получения которых требует усилий. Есть мнение, что библиотеку нужно преобразовать в аналог некого клуба, где можно просто общаться, устраивать выставки и пить кофе. Не согласна. Это отодвинет на второй план самое главное — процесс вдумчивого чтения.

Марина Саевич, директор внешнеторгового предприятия:

— Моя библиотека всегда со мной — в кармане. Современные гаджеты предоставляют возможность получить любую нужную информацию. Если говорить о стационарных учреждениях, они должны быть просторными и комфортными, с кондиционерами. Обязательное условие — высокоскоростной Интернет. Услуги по ксерокопированию, сканированию и переплету приветствуются. Не лишним будет доступ к электронному варианту книги. Современная публичная библиотека представляется максимально приближенной к читателю. Это и организация мест для перекуса, и детские комнаты с символичной платой, скажем, по цене талона в автобусе, чтобы родители-студенты могли на час-другой оставить ребенка под присмотром, и небольшие уютные комнаты для общения.

Надежда Гончарова, экономист:

— Постепенно библиотеки должны превращаться в интеллектуальные пространства, где проходят различные мероприятия: выставки, встречи с интересными людьми, мастер-классы, образовательные курсы. Комфортные читальные залы с компьютерами и бесплатным Wi-Fi, зонами отдыха, где можно расслабиться, выпить чашечку чая или кофе. Здорово, если бы городские читальни активнее внедряли технологии виртуальной реальности. Просто взять книгу, почитать ее за столом или пойти домой никому уже не интересно. От такого библиотекам точно нужно отказываться.

Максим Коновалов, предприниматель:

— Обязательным атрибутом библиотеки должен быть беспроводной Интернет для доступа к литературе со своих устройств. Отдельная зона для напитков и еды, если там проводишь целый день. Удобная мебель: кресла, столы, чтобы можно было не только почитать, но и поработать или отдохнуть. В такой библиотеке я бы жил (смеется).

Подготовили Кристина Сухаревич, Олег Пахолкин, Вячеслав Белуга, Ирина Ржеуская, Полина Шандрак

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ