Минчане с самого утра идут на избирательные участки

Жители столицы с самого утра начали приходить на избирательные участки в основной день голосования на выборах Главы государства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Избирательные участки 9 августа распахнули свои двери для горожан в 8:00. Сегодня школы и гимназии столицы посетят люди самых различных возрастов. Вот и журналисты агентства «Минск-Новости» прибыли на участок № 27 на ул. Восточная, 40, который разместился в гимназии № 6. Это одно из лучших учебных заведений Советского района.

Председатель участковой избирательной комиссии, она же директор гимназии, Ольга Смирнова рассказала, что на ее участке зарегистрировано около 1 900 избирателей. Более 30 % из них с 4 по 8 августа пришли сделать выбор досрочно.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Предварительное голосование прошло достаточно активно, — рассказала О.Смирнова. – При этом на участок пришли не только пожилые избиратели, но и люди других возрастов. Да, действительно, было чуть больше людей старшего и среднего возраста. Но голосовала и молодежь. Особенно много минчан пришло в пятницу и субботу. Вероятно, это связано с тем, что выходные некоторые хотят провести на даче, на свежем воздухе.

По словам собеседницы, многие голосуют семьями, приводят с собой малышей.

— Никаких нарушений зафиксировано не было, — отмечает председатель участковой комиссии.

Для нее нынешняя практика не в новинку. О. Смирнова признается, что работает в составе избирательной комиссии не первый раз.

Нынешние выборы, конечно, отличаются по накалу страстей, впрочем, здесь у председателя комиссии свое мнение:

— Я бы не взялась оценивать степень активности и заинтересованности от выборов к выборам. Каждая кампания – дело очень ответственное. Каждые выборы – период повышенного напряжения и активности граждан, повышенного внимания членов участковых комиссий и внимания к ним. Поэтому у меня нет памятных выборов – каждые из них особенные и ответственные. 

Нынешнее голосование разительно отличается от предыдущих прежде всего необходимостью соблюдения противоэпидемических мер. Все члены выборной комиссии работают не только в масках, но и перчатках. Находиться на участке можно только в марлевой повязке.

— Голосую, чтобы было лучше, — заявляет пришедший на участок Николай Николаевич. – Жду, что власть решит накопившиеся проблемы. Например, примет справедливое решение по дорожному налогу. Я пенсионер, и выезжаю на машине всего несколько раз в году. Почему я должен платить такой высокий налог?

С трепетным чувством, по ее словам, пришла на участок минчанка Лариса. Женщина определилась с выбором, во главу угла ставя надежды на благополучное будущее своих детей.

— Не услышала внятных программ других кандидатов, поэтому выбрала своего, — признается она.

— Спешу на работу, нужно быть вовремя, — на ходу извиняется молодой избиратель Сергей. – Думаю, сделал правильный выбор, но будущее покажет.

Ждет перемен к лучшему и пришедшая на участок № 27 Валентина Аркадьевна. Так рано она пришла голосовать, поскольку возвращается с ночной смены: женщина работает в метрострое.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ