Минчане с ул. Берута, 24, корп. 4, ищут спасения: их дом оккупировали тараканы

Из-за начавшегося капитального ремонта из домов на ул. Берута, 24, корп. 1, 2 и 3, в 4-й корпус – такую же хрущевку – разом перебрались все тараканы.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на захваченной территории.

Тараканьи бега

Дом № 24, корп. 4, сам по себе – видавший виды и ждет не дождется реставрации. Да еще живут в нем люди разные. Например, во 2-м подъезде – сразу несколько неблагополучных квартир. В одной из них, по словам жильцов, и дислоцируются отряды рыжих «оккупантов».

– У нас давно не было тараканов, – рассказала одна из жительниц Ирина Броновицкая. – А год назад вдруг толпами стали ходить! Говорят, нашествие вредителей случилось из-за начавшегося капитального ремонта соседних домов. Оттуда и сбежались к нам тараканы. Конечно, у меня в квартире, например, их немного – стараюсь следить за порядком. Но каждую ночь минимум трех отлавливаю! Лезут они снаружи через щели в оконных рамах. Тут и поджидаю их. В 6 утра поднимаюсь и «партизаню». А ночью каждые полчаса-час «рейды» устраиваю.

IMG_0556

– На балкон уже ничего не выношу и сама стараюсь не выходить, – продолжила И. Броновицкая. – Стоит только открыть раму, они на голову падают сразу по несколько штук. Это сегодня (29 мая. – Прим. авт.) прохладно, потому их меньше. А когда тепло было, ужас что творилось. Если тряхнуть скамейку возле подъезда, сыплются с нее, как семечки, по стенам снаружи дома бегают, на лестнице в подъезде тоже. В одной из неблагополучных квартир на 5-м этаже их просто несметное количество.

Второе пришествие тараканов на Берута, 24, корп. 4, после их осеннего уничтожения случилось 1 мая нынешнего года. Насекомые словно ждали праздника или выходного, чтобы без лишней суеты перебраться на новое место. В результате лестница в подъезде № 2 усеяна трупами насекомых, а между ними курсируют живые рыжие жуки. Зрелище не из приятных.

IMG_0562

– В ЖЭС лично я письменно не обращалась, – пояснила И. Броновицкая. – Но мастеру говорила, когда тараканы снова появились после зимы. Правда, реакции не последовало.

Я тебя не люблю!

Ни в одной из квартир на 5-м этаже в 2-м подъезде журналистам двери не открыли. Определить, в какой из них дислоцируется «враг», было несложно по внешнему виду входной группы. Обшарпанная старая дверь, у порога – что-то скомканное в кучу, похожее на половик, улавливается характерный запах… Простым делом оказалось и вычислить место проживания самых активных борцов с вредителями. У подножия металлической двери было заботливо разложено «угощение» для тараканов.

IMG_0566 IMG_0567

А на лестничной площадке неподалеку от «накрытого стола» лежали не прорвавшиеся через кордон дохлые тараканы. Как оказалось впоследствии, именно жильцы «забаррикадированной» квартиры и подали заявку в ЖЭС о том, что их дом атаковали насекомые-вредители.

Как рассказала директор службы Людмила Чикунова, сигнал поступил 23 мая. Но это она сообщила уже во время нашей встречи в ее рабочем кабинете. А за два часа до того по телефону заверила, что в курсе проблемы, ситуация под контролем. При этом так и не вспомнила, была ли заявка от жильцов, а уж тем более дату подачи. И посетить дом на Берута, 24, корп. 4, вместе с журналистами отказалась. А когда мы пришли к ней сразу после того, как сами побывали в тараканьем логове, поставила перед фактом: «Я вас не люблю и не хочу, чтобы вы ходили сюда!».

IMG_0579

Но гнев на милость пришлось сменить и ответить на вопросы.

– Мы немедленно отреагировали и тут же подали заявку в Центр профилактической дезинфекции, – пояснила руководитель нагрянувшим журналистам. – Нам ответили, что обработку проведут 5 июня. Вот ждем. У них заявок много. Сами-то что мы можем?

Правда, впоследствии оказалась, что информация не совсем верна.

Новость дня

– О наличии тараканов в подвальном помещении на Берута, 24, корп. 4, к нам из ЖЭС-16 информация поступила утром 29 мая, – сообщила 30 мая заместитель главного врача по медицинской части УП «Центр профилактической дезинфекции» Светлана Лободенко. – Обработка будет проведена 6 июня. Но только подвала. Врач, который курирует район, уточнит, есть ли тараканы в подъезде. Если есть, ЖЭС должен будет подать дополнительную заявку на его обработку. Дело в том, что с ЖЭС-16 у нас заключены сезонные договоры на проведение работ по уничтожению насекомых в подвальных помещениях жилых домов. Что касается лестничных клеток, чердаков, коридоров и квартир, договоров нет. Кстати, квартиры обрабатываются и вовсе за счет жильцов. Для этого горожане могут обратиться непосредственно к нам. Мы оказываем платные услуги населению. Стоимость зависит от площади квартиры. И вообще наиболее эффективно, когда одновременно обрабатываются подвал, подъезд и квартиры.

Пока мы со Светланой Лободенко беседовали по телефону, на параллельный ей позвонил коллега, который курирует Фрунзенский район. По его словам, то, что на Берута, 24, корп. 4, тараканы есть везде, а не только в подвале, для представителей ЖЭС-16 – новость дня.

– Тараканы где? В квартирах? – удивилась и заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилого фонда ЖРЭО № 1 Фрунзенского района Валентина Барковская, когда я вкратце изложила ситуацию. – Это платная услуга.

– Не только в квартирах. Я говорю про лестничные клетки и пролеты – про сам подъезд. Это же места общего пользования, и значит, ЖЭС должна заказать и их обработку, а не только подвала.

– Дело в том, что таракан же ползет откуда? Из квартиры. Если в квартирах появились тараканы, естественно, они расползаются по всему подъезду. Если какой-то очаг в подвале, то при обработке подвала они побегут в квартиры.

– Возможно. Но если тараканы есть в подъезде, ЖЭС должна подать заявку на обработку и оплатить услугу, а не жильцы. Независимо от того, откуда и куда бегут тараканы.

– Так ЖЭС дает заявку и потом определяет, где что обрабатывать.

– Но ведь договор заключен только на обработку подвалов.

– Понятно, но в частном порядке, если в ЖЭС будут считать, что нужно обработать лестничную клетку, они обработают ее потом за дополнительную плату. А вообще все ЖЭС договоры заключают с Центром профдезинфекции в зависимости от площади подвала. И уже по факту решают, где именно проводить обработку. Могут и на лестничной площадке. Подвал же вообще обрабатывать надо от муравьев, грызунов, но не от тараканов.

В ответ на это в очередной раз я терпеливо объяснила Валентине Барковской, в чем суть дела с тараканами на Берута, 24, корп. 4. И пробить Великую китайскую стену все же удалось. Замдиректора ЖРЭО словно очнулась: «Хорошо, скажу директору ЖЭС, пусть посмотрят, что там на Берута, и подадут заявку, чтобы 6 июня обработали и лестничные клетки. Но вообще нужно все одновременно обрабатывать – подвалы, подъезды, квартиры! Иначе все бесполезно!

Так и хотелось в ответ крикнуть: «Эврика!».

PS. Мы будем следить за развитием событий и сообщать читателям, чем закончилось дело с тараканами. Возможно, все разрешится проще и быстрее, чем ожидается: по словам директора ЖЭС-16 Л. Чикуновой, в августе текущего года в доме № 24, корп. 4, на улице Берута начнется капитальный ремонт. Если это случится, усатые «оккупанты» явно поспешат покинуть захваченную территорию и отправятся искать другое место.

IMG_0569 IMG_0573

Кстати

1. В случае появления тараканов в квартире лучше не заниматься самодеятельностью, пытаясь от них избавиться, а сразу обратиться к специалистам – в Центр профдезинфекции. Контактные данные можно узнать в ЖЭС.

2. Тараканы всеядны, питаются не только пищевыми продуктами, но и бытовыми отбросами, экскрементами, бумагой, кожаными изделиями и прочим. Но при наличии выбора отдают предпочтение пище более влажной, богатой углеводами.

3. Тараканы теплолюбивые насекомые. Оптимальная температура их жизнедеятельности +24…+26 °С. При понижении температуры до +15 °С у них приостанавливается размножение. При +5 °С они погибают через 30–40 минут, а при –7 °С – через одну минуту. Верхний температурный предел составляет +47 °С.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Засиделась тётя (Людмила Чикунова) на своём месте. Монимаете ли не любит она журналистов, да и вообще всех, кто тревожит её покой в своём уютном кабинете. Ходят тут всякие, вопросы неудобные про тараканов задают, а она может в этот момент заварила вкусный и душистый чай и достала свои любимые кофеты, которые ей подарили «благодарные жители» за преференции в услугах. Вот им она пошлёт бригаду тараканьих морильщиков, а корреспонденты? С них какой толк? Да ещё пропишут в газете как она хорошо живёт, получает зарплату, попивает свой чаёк в тёплом кабинетике… Не любит она похоже не только корреспондентов но и свою работу, а потому ей надо найти другую работу, хотя…. с таким отношением к труду я бы эту тётю на работу не взял.

    Гнать её взашей с работы, пусть освободит место для людей неравнодушных к нуждам жильцов района.

Комментарии закрыты