Минчане смогут теперь купить смарт-билет в наземном общественном транспорте не только по QR-коду, но и еще двумя способами

В Минске презентовали обновленную систему «Оплати. Транспорт» с уникальными возможностями, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Теперь горожане смогут купить смарт-билет в наземном общественном транспорте не только по QR-коду, но и еще двумя способами. Правда, пока речь идет лишь о троллейбусном маршруте №77, на котором тестируется новшество. В ближайшие месяцы оно распространится на все 70 автономных троллейбусов, поступивших в этом году в «Минсктранс».

Технологию оплаты проезда с помощью приложения «Оплати» реализовали ОАО «Белинвестбанк» и компания LWO — резидент Парка высоких технологий. О том, что в транспортном средстве можно приобрести билет в электронном виде, пассажиры узнают благодаря опознавательной наклейке «Оплати. Транспорт». Несмотря на то что система оплаты проезда с помощью данного сервиса известна уже в 17 городах страны, в Минске она стала инновационной.

— Столице нужны самые прогрессивные и продвинутые решения, — подчеркнул во время демонстрации работы сервиса заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович. — Поэтому в техзадании постарались учесть все, чтобы потребитель получил уникальный продукт. В этом троллейбусе пассажир может оплачивать проезд, кроме обычных способов, и самыми современными, причем как с использованием QR-кода, так и без него, в отличие от регионов. Спасибо разработчикам, инвесторам за то, что внесли ряд изменений и довели проект до уровня инновационного. Теперь мы даем человеку право выбора способа оплаты проезда. Кроме того, не нужно забывать, что подобные технологии позволяют сокращать издержки транспортных предприятий.

Речь пока идет о билетах на одну поездку, но в перспективе — и проездные на периоды времени, и на количество поездок, и оплата проезда в метро. В чем уникальность обновленного сервиса оплаты проезда в Минске? Об этом рассказал руководитель компании LWO Олег Кондратенко:

— Проект, который мы запускаем сегодня в Минске, предоставляет пассажирам возможности, которых не существует не только в нашей, но и во многих странах мира. Чтобы приобрести электронный билет на поездку, пассажир может воспользоваться любым из нескольких способов идентификации транспортного средства: Bluetooth, Wi-Fi, QR-код и еще одно, на всякий случай. У каждого свои предпочтения — одни не пользуются Bluetooth, другим не нравится держать открытым WiFi, третьи не любят сканировать QR-код. Если ни один из этих вариантов не устраивает или вдруг произошел сбой, есть и четвертый, так называемый «экстренный», — вручную ввести номер транспортного средства, в котором находится пассажир. Он указан на наклейках под QR-кодом и называется «идентификационный номер». По просьбе «Минсктранса» дополнительно были проработаны некоторые моменты безопасности эксплуатации системы. В итоге получилось инновационное, уникальное приложение.

Дополнительные способы оплаты пока можно будет использовать лишь в транспортных средствах, оборудованных Bluetooth и Wi-Fi-метками: приложение «Оплати», установленное на смартфоне, само их распознает и предлагает приобрести билет на проезд. Поэтому в первое время эта технология оплаты проезда будет действовать лишь в новых троллейбусах с автономным ходом производства МАЗ, оснащенных необходимым оборудованием. Позже ее начнут распространять и на остальные троллейбусы, но для этого их необходимо дооснастить. Кроме того, ведутся переговоры с операторами МТС и А1 о том, чтобы во всех транспортных средствах был Wi-Fi.

В перспективе новый сервис оплаты проезда через приложение «Оплати. Транспорт» город намерен распространить на все маршруты, несмотря на то что на нескольких с мая действует приложение от «Беларусбанка» Tix:

— Люди смогут выбирать то, что им удобнее, — считает А. Дорохович. — Ничего плохого нет в том, что будут действовать оба сервиса — «Беларусбанка» и «Белинвестбанка». А чтобы пассажиры не запутались, найдем варианты обозначений. Кроме того, надо стремиться к тому, чтобы избавлять салоны транспорта от лишней визуальной информации. Тогда вряд ли люди запутаются.

Чтобы оплатить проезд посредством приложения «Оплати», пассажиру нужно установить его на телефон и выбрать способ оплаты. Если это QR-код, достаточно навести на него сканер, встроенный в приложение, и выбрать количество необходимых билетов. Когда на экране телефона высветится сумма к оплате, нажать кнопку «Оплатить». Деньги за пару секунд спишутся с электронного кошелька пассажира, а на экране смартфона появится билет, который нужно показать контролеру во время проверки оплаты проезда.

СПРАВОЧНО

По словам заместителя председателя правления ОАО «Белинвестбанк» Андрея Сокирко, приложение «Оплати. Транспорт» работает в 17 городах, включая все областные. Ежедневно на маршруты выходят больше 1,5 тыс. единиц пассажирского транспорта, использующих эту технологию оплаты проезда, каждый день продается около 13 тыс. билетов.

Как установить на смартфон приложение «Оплати»?

  • Скачайте приложение в App Store или Play Market бесплатно.
  • Наведите камеру смартфона на QR-код и скачайте приложение.
  • При установке запрашивается идентификационный номер паспорта. Это сделано, чтобы не вводить многочисленные данные, которые необходимы для открытия электронного кошелька в соответствии с законом. Идентификационный номер — это ключ ко всем данным, которые надежно хранятся в банке или Межбанковской системе идентификации.
  • Пополните электронный кошелек одним из способов: переведите средства с карточки любого банка мгновенно и без комиссии, пополните кошелек через систему ЕРИП, в кассе любого кредитно-финансового учреждения, запросите необходимую сумму у родных или близких из списка контактов.
  • Оплатите электронный билет на проезд в общественном транспорте.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ