Минчане снова запустят вечный кинодвигатель: завтра открывается фестиваль Cinema Perpetuum Mobile

Международный фестиваль короткометражного кино Cinema Perpetuum Mobile начнется завтра в Минске.
 Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» координатор фестиваля Лина Медведева, с 10 по 19 апреля минчанам покажут 83 фильма режиссеров из 34 стран: игровые, документальные, экспериментальные и анимационные. Показы пройдут в кинотеатре «Центральный», Музее истории белорусского кино, Центре современных искусств и Республиканском центре национальных культур.
– На открытии мы послушаем группу «НаГуаль» и покажем фильмы, за которые на предварительных просмотрах проголосовало наибольшее число зрителей, – российскую ленту «Масоны», испанскую анимацию «Нажми на курок», белорусскую короткометражку «Счастливые дни», – рассказала Л. Медведева. – В этом году нам прислали 1.100 фильмов. Оргкомитет выбрал около 220 фильмов, чтобы показать их на предварительных просмотрах и составить фестивальную программу. С сентября по февраль прошло 10 показов. На каждом из шестичасовых марафонов зрители ставили оценки увиденному. Конечно, в основном голосовали за игровое кино.
Сейчас все фильмы оценивает международное жюри. Большинство судей смотрят фильмы дистанционно и присылают оценки. В Минск приехали гости и члены жюри из Франции, Австрии, Швейцарии, Польши и России. В состав жюри от Беларуси вошли программный директор кинофестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов, кинокритик Максим Жбанков, режиссер Андрей Кутило, киновед Ольга Романова, режиссер-аниматор Михаил Тумеля и кинокритик Ирина Демьянова.
– В среду, 15 апреля, в Центре современных искусств пройдет встреча с немецкой экспериментальной киногруппой «Хаос», – добавила Л. Медведева. – Киногруппа была основана в Германии в 1975 году, снимает короткометражные экспериментальные, анимационные и документальные фильмы, поддерживает идею андеграундного и независимого кино.
Справочно
Кинофестиваль Cinema Perpetuum Mobile основан в 2011 году белорусским сообществом энтузиастов-киноманов Kinaklub.org и направлен на продвижение независимого авторского кинематографа, создание площадки для диалога между киносообществами и кинолюбителями по всему миру. Проводится ежегодно.

Самое читаемое