Минчане стали чаще обращаться в суд с исками о защите прав потребителей

В последние годы число поступивших в столичные суды исков о защите прав потребителей неуклонно растет. Если в 2012 году их насчитывалось около 20, в 2013-м – 33, то в нынешнем году только за 6 месяцев подано уже 20 исков.

Об этом сегодня сообщил заместитель начальника отдела по контролю за рекламой и защите прав потребителей управления торговли и услуг Мингорисполкома Владимир Пучик на пресс-конференции в Минском городском исполнительном комитете.

– Рост количества исков обусловлен тем, что потребителям не нужно платить госпошлину, исковое заявление за них пишут уполномоченные по защите прав потребителей Мингорисполкома. Представитель управления также сопровождает потребителя в суде, – пояснил он.

Большинство исков подают в связи с приобретением некачественной бытовой техники (телевизоры, холодильники), а также мобильных телефонов. Около 90 % дел выигрывают потребители.

В. Пучик напомнил, что специально уполномоченным органом по защите прав потребителей в Минске является управление торговли и услуг Минского горисполкома, в структуре которого действует сектор по защите прав потребителей. Также в каждой районной администрации города работает уполномоченный по защите прав потребителей. Он осуществляет контроль на территории района за соблюдением правил торгового, бытового и других видов обслуживания населения, рассматривает обращения, заявления и жалобы, а также консультирует население по вопросам защиты прав потребителей. Обращаться к специалисту нужно непременно с заявлением и всеми имеющимися в наличие документами, подтверждающими факт нарушения.

 

Еще новости по теме:

 Предприятия Минска часто предоставляют потребителям недостоверную информацию о товаре

Новый техрегламент Таможенного союза позволит улучшить ситуацию в сфере защиты прав потребителей

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ