Минчане стали меньше курить в запрещенных для этого местах

За 9 месяцев текущего года в столице за курение в местах, где оно запрещено законом, составлено протоколов вдвое меньше, чем за аналогичный период 2018-го, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Так, за январь–сентябрь 2019 года привлечены к ответственности 904 нарушителя, в том числе 886 — сотрудниками органов внутренних дел. Общая сумма штрафов составила 3 137 рублей. За такой же прошлогодний период показатели составили 2 101 и 2 087 нарушителей соответственно, а сумма штрафов — 5 838 рублей.

— Это положительная тенденция, — прокомментировал старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Сергей Папков. — Следует учесть, что Декретом Президента Республики Беларусь от 24 января 2019 года № 2, который вступил в силу 27 июля, расширен перечень мест, где потребление табачных изделий, а также электронных систем курения запрещено. Но это не вызвало всплеска нарушений, а наоборот.

Напомним, согласно документу, нельзя курить на остановках, детских площадках, в подземных переходах и других объектах. Кроме того, если раньше курильщиков в местах общего пользования жилых домов должны были привлекать к ответственности работники ЖЭУ, то с 27 июля эти функции перешли к милиции. Соответственно, сообщать о дымящих в подъездах гражданах нужно по номеру 102. Или обратиться в РУВД с письменным заявлением. Второй вариант более предпочтителен, отметил С. Папков.

Вообще, примерно половину нарушений, связанных с курением в неустановленных местах, сотрудники ОВД выявляют сами на маршрутах патрулирования (за исключением курения в подъездах и других помещениях). За 9 месяцев по номеру 102 поступило 474 тематических сообщения.

За подобные правонарушения предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин по ст. 17.9 КоАП.

— Курильщик может получить и устное замечание при малозначительности правонарушения. Например, если рядом нет людей, и выпускаемый им дым никому не вредит. Но я бы не рекомендовал рассчитывать на такое снисхождение. Для курения не сложно найти место, которое не относится к категории запрещенных, — резюмировал С. Папков.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ