Минчане стали реже заводить собак

За последние пять лет количество собак в квартирах минчан сократилось почти на 5 тысяч, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

Сегодня в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов, зарегистрировано 7 042 собаки. Для сравнения: по состоянию на январь 2013 года их было 12 173.

Не все владельцы регистрируют приобретенного пса. Так, за 2017 год выявлено 276 незарегистрированных собак. Их хозяевам выданы предписания выполнить необходимую процедуру в течение 3 дней, если питомцу более трех месяцев; адреса взяты жилищными службами на контроль.

Всего за прошлый год организации ЖКХ провели 907 рейдов, в ходе которых собаководам выдано 647 предписаний и составлено 64 протокола об административном правонарушении. По решению суда оштрафовано 29 человек на сумму 1 933 рубля.

Большинство нарушений связано с выгулом четвероногих: их спускают с поводка в неустановленных местах, выводят на прогулку без намордника, не имеют при себе совка и пакета для своевременной утилизации отходов питомца, — отметила ведущий специалист отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением МГЖХ Юлия Авдевич.

В столице для выгула собак предназначено 49 оборудованных площадок и 65 мест, обозначенных табличками.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое