Минчане стали реже жаловаться на уборку подъездов

Как повышают эффективность работ по уборке мест общего пользования жилых домов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве.

В 2019 г. в столичном ЖКХ зафиксировано 1 198 обращений по поводу санитарного состояния МОП (на обслуживании районных ЖКХ их числится 23,8 тыс.). Но уже за январь — февраль 2020 г. по сравнению с таким же прошлогодним периодом количество обращений снизилось в целом на 2,4 %, отмечают в МГЖХ и связывают это прежде всего с переходом на ежедневную уборку первых этажей с января текущего года.

— Мы проанализировали работу по уборке подъездов в службах Ленинского и Заводского районов, в которых снижение обращений достигло 25 % и 12 % соответственно, — сообщила заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением Анастасия Воробьева. — В этих районах почти полностью разделены бригады, которые убирают подъезды и дворы. Первые работают в МОП по своему графику, вторые — по своему. Им не нужно спешить с одного объекта на другой, бросать метлу и хвататься за веник или мокрую тряпку. Постепенно такое разделение функций внедрим во всех районах. Положительно сказывается на качестве работ (и, как следствие, уменьшается число жалоб) применение современных инвентаря и чистящих средств, замечу, отечественного производства. Уже используем специальные ведра и швабры, которые позволяют экономить силы, а очистители легко справляются с любыми загрязнениями, даже битум растворяют. Достаточно добавить один колпачок жидкости в ведро воды. Мы идем к тому, чтобы за счет более качественного выполнения работ сократить периодичность уборок. Это даст положительный эффект.

Справочно

По состоянию на 1 января 2020 г. в минских ЖЭУ трудились 2 645 дворников. Из них 60 % — женщины. Насчитывалось более 300 вакансий.

Читайте также: 

В столичном ЖКХ намерены прийти к единой периодичности уборки подъездов

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ