Минчане стали серебряными призерами чемпионата Европы по водным видам спорта в Берлине

На недавнем чемпионате Европы в Берлине в синхронных прыжках с 10-метровой вышки минчане Евгений Королев и Вадим Каптур выиграли «серебро».

– Подошли к турниру в оптимальной форме, – рассказал Евгений. – Перед ним выступали на Кубке мира в Шанхае. До пьедестала почета не добрались, но остались довольны прогрессом в выступлениях. Ведь в паре работаем второй сезон. С Вадимом неплохо чувствуем друг друга, тренер Вячеслав Хамулькин грамотно подвел нас к главному старту года. Да и настрой был боевым.

– Финал вам с Вадимом явно удался …

– На предварительном этапе заняли третье место и поняли, что можем и лучше. Финал получился захватывающим и наверняка понравился зрителям. До последнего прыжка не было известно, кто какую позицию займет, – все пять пар выступали ровно. Разве что итальянцы немного отставали, а немцы вырвались вперед. Перед заключительной попыткой шли третьими. Впереди еще были англичане. В спину дышали украинцы, которые прыгали перед нами. За свою попытку они получили высокий 81 балл. Нам нужно было набрать не меньше. В итоге за такой же прыжок мы получили 85 баллов. Англичане свою попытку завалили и откатились на четвертое место. Первыми стали немцы Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн. Это именитая пара – победители прошлого чемпионата мира, серебряные призеры Олимпиады. Пока их тяжело обыграть.

– А почему не выступали россияне? У них ведь была хорошая пара.

– В том-то и дело, что была… Тандем Виктор Минибаев – Артем Чесаков развалился. Говорят, Чесаков травмировался. Артема заменил Роман Измайлов. На открытом чемпионате России они обошли нас с Вадимом в итоговом протоколе. Но и Измайлов получил повреждение. Словом, в синхроне на вышке российские тандемы не выступали.

– «Серебро» радует?

– Это моя первая медаль на чемпионатах мира, Европы. Очень рад. До этого постоянно были деревянные медали – четвертое место. Успех хочется развить, мечтаю завоевать «золото». Неважно, в личном разряде или в синхроне.

– Что не получилось на чемпионате Европы в одиночке на «трешке»?

– Всю программу прошел уверенно. И мысли не допускал, что не попаду в финал. Готовность была отличная. Хорошие суммы баллов набирал в сезоне. Например, на чемпионате России стал вторым, обыграв призера Игр-2012 Евгения Кузнецова. К сожалению, не попал в финал из-за одного прыжка, который завалил. Правда, всему предшествовала небольшая история. Перед злосчастной попыткой нарисовался сбой в системе работы табло. Пришлось 15 минут находиться в ожидании. Сначала был спокоен, а потом замандражировал. Пауза все же выбила меня из колеи.

– В Берлине что-то удивило?

– Много раз в этом городе был проездом, но выступал впервые. Мы жили в самом центре. Окна гостиницы выходили на телебашню. И что поразило: в Берлине тихо. Спокойнее, чем в центре Минска. Хотя город более крупный.

– Чем занимаешься в отпуске?

– Этот сезон получился напряженным: постоянные тренировки и соревнования. Не удавалось посещать любимый вуз – университет физкультуры. Вот сейчас хожу и сдаю «хвосты». Поездки? Может, зимой получится выбраться на недельку на море.

– Этим летом в твоей личной жизни планировалось важное событие…

– Свершилось! 22 июля вернулся с Кубка мира и через четыре дня женился. Торжество растянули на два дня. В первый устроили выездную регистрацию в Лошицком парке. Получилось весьма симпатично, как в американских фильмах: красивая арка, белая дорожка, лепестки роз, живая музыка… Потом фотосессия, ресторан. Второй день провели на даче.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое