Минчане в последние три месяца стали тратить меньше денег на питание

Как жители столицы тратили деньги из своего бюджета в третьем квартале, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Главном статистическом управлении города Минска.

Статистика свидетельствует: по результатам выборочного обследования домашних хозяйств, расходы на продукты питания в третьем квартале 2020 года составили 37,2 % месячного домашнего бюджета в расчете на хозяйство (во втором квартале — 39,5 %, в первом — 39,1 %). На покупку непродовольственных товаров в среднем уходило 33,6 % (во втором квартале — 33,7 %, в первом — 30,8 %). Оставшиеся 26,5 % тратились на оплату услуг (24,3 % — во втором квартале и 27,4 % — в первом). Таким образом, траты минчан на продовольствие за последние три месяца снизились, а на промтовары и услуги — немного подросли.

В то же время по уровню жизни, согласно данным выборочного обследования, в третьем квартале 2020 года располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили 2 022,5 руб. в месяц (1 876,9 руб. — в апреле — июне, 1 840,5 руб. — в первые три месяца года).

Денежные же расходы в расчете на домашнее хозяйство равнялись 1 974,8 руб. в месяц (1 846,2 руб. — во втором квартале, 1 840,5 руб. — в первом). Из 1 392,7 руб. (70,5 %) приходятся на потребительские расходы, 71,9 % — во втором квартале и 72,9 % — в первом квартале.

В Главстате отмечают: если сравнивать потребление основных продуктов питания за такое же время прошлого года и нынешнего, то заметной разницы в приоритетах не наблюдается. Тем не менее минчане в этом году стали больше покупать только картофеля (3,2 кг в расчете на одного члена домашнего хозяйства в месяц в 2019 году и 3,4 кг — в 2020 году. За год жители столицы стали меньше потреблять молока и молочных продуктов (25,1 кг), мяса и продуктов из него (6,7 кг), овощей и бахчевых (8 кг), фруктов и ягод (6,7 кг). На уровне прошлогодних показателей остались покупка хлеба (5,3 кг), яиц (19 шт.), рыбы (1,1 кг), растительного масла и других жиров (0,8 кг).

Справочно

Располагаемые ресурсы — денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за вычетом материальных затрат на их производство, и стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат.

Потребительские расходы — расходы домашних хозяйств на питание (включая общепит), покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг. В состав потребительских расходов не включаются налоги, материальная помощь и другие расходы, не связанные с потреблением, а также все расходы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (банковские вклады, покупка недвижимости, иностранной валюты и так далее).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ