Минчане все чаще обращаются в жилищные службы за платными бытовыми услугами

Жители столицы все чаще обращаются в ЖЭС за платными бытовыми услугами.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщила и.о. генерального директора  ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Галина Гилевич на совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Наибольшей популярностью у горожан пользуются строительные работы (расценки у ЖЭС ниже, чем у частников). Это косметический ремонт помещений, установка входных дверей, балконных рам и остекление. Такие услуги занимают 39 % от общего объема.

– Конечно, специалистов порой не хватает, мы работаем над решением этой проблемы, – отметила Г. Гилевич. – В последнее время переобучаем рабочих текущего ремонта на рабочих по комплексному обслуживанию зданий, которые смогут выполнить и строительные работы, и сантехнические, и электротехнические.

На втором месте по популярности сантехнические работы (замена трубопроводов, установка сантехоборудования) – 23,6 %. На третьем – благоустройство дворов с установкой детского оборудования – 14,7 %. Далее идут электромонтажные работы – 8,4 %. Остальное приходится на прочие виды платных бытовых услуг населению, оказываемых жилищными службами.

Причем их перечень постоянно увеличивается: если в 2013 г. насчитывалось около 1,5 тыс. услуг, то в настоящее время – более 1,9 тыс. Один из резервов наращивая объема платных бытовых услуг населению – это обслуживание запорных устройств на входных дверях в подъезды. Сегодня на техническом обслуживании в жилищных организациях находятся более 23 тыс. подъездов, почти все они оборудованы ЗПУ или кодовыми замками, из них на начало года ЖРЭО обслуживалось только 2,2 тыс.

– Мы утвердили план на 2014 г., согласно которому необходимо заключить договоры более чем на 16 тыс. подъездов. На 1 августа их подписано более 3,3 тыс., – уточнила и.о. генерального директора МГЖХ.

Она также добавила, что по сравнению с 2011 годом в 2014-м планируется более чем в 300 раз увеличить показатель по привлечению средств горожан на благоустройство дворовых территорий, содержание подъездов и других мест общего пользования (раньше эти работы в основном выполнялись за счет городского бюджета). На эти цели предусмотрено привлечь в текущем году свыше 62 млрд рублей средств населения. За 7 месяцев привлечено 29 млрд. В основном деньги направлены на приобретение детского игрового оборудования, малых архитектурных форм, цветочное оформление дворов, ремонт подъездов.

– В июне вышло постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства, регламентирующее виды работ по текущему ремонту, которые будут выполняться только за средства населения, – напомнила Г. Гилевич. – Жилищные организации не имеют права расходовать бюджетные средства на определенные виды работ. Поэтому работа с населением должна вестись более активно, мы должны привлекать горожан к более аккуратному содержанию уже отремонтированных подъездов, благоустроенных дворов. Если жильцы решили отремонтировать подъезд или благоустроить детскую площадку, то им необходимо обратиться в свою жилищную организацию. С другой стороны, работники ЖЭС, ЖЭУ должны, приходя на собрания с населением (они проводятся постоянно по графику), максимально доносить минчанам информацию о меняющихся нормативных документах. Сегодня в столице почти все дома находятся в совместном домовладении, объем социального жилья или коммерческого найма незначительный. А раз квартиры находятся в частной собственности, естественно, их жильцы должны содержать и места общего пользования. Ведь, например, жители частного сектора почти все работы выполняют за свои деньги – от ремонта домов до содержания территорий.

По словам Г. Гилевич, есть немало примеров, когда дворовые территории утопают в цветах. Нет мусора под балконами, подъезды не расписаны доморощенными граффитистами. По ее мнению, все зависит от людей, которые там живут, их инициативы, уровня культуры.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ