Минчане все чаще выбирают товары отечественного производства

Жители и гости столицы отдают все большее предпочтение товарам отечественного производства.

Так, доля продажи в Минске белорусских товаров в I квартале 2015-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась и составила 58,2 %. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в управлении торговли и услуг Мингорисполкома.

Значительный удельный вес товаров отечественного производства приходится на продовольственные – 76,1 %. Этот показатель увеличился на 1,6 %.

Доля продажи товаров отечественного производства увеличилась по следующим группам товаров:

 

Продовольственные:
Крупа +12,6 %
Макаронные изделия +7,4 %
Масло растительное +3,4 %
Фруктовые и овощные соки +1,8 %
 Непродовольственные:
Фармацевтические товары +7,3 %
Холодильники +4,7 %
Стиральные машины +3 %

Оптовая торговля города сработала с ростом 4,0 %, тогда как в целом по республике по данному показателю не достигнут уровень прошлого года.

Темп роста розничного товарооборота составил 104,9 % при задании 102,1%. По данному показателю Минск занимает лидирующее место среди регионов республики.

Столичные предприятия постоянно проводят мероприятия по продвижению своей продукции, что также способствует увеличению объемов продаж продовольственных и непродовольственных товаров. Например, в универмагах столицы часто проводятся единые дни скидок со снижением цен на 15–20 %.

По словам заместителя председателя Мингорисполкома Андрея Доморацкого, курирующего сферу торговли, меры по предотвращению резкого увеличения цен, стабильное обеспечение населения всеми группами товаров приведет к дальнейшему росту товарооборота, а также увеличению доли отечественных товаров на потребительском рынке города.

 

Самое читаемое