Минчане задолжали по «коммуналке» почти 9 млрд рублей

Жители домов, находящихся на техобслуживании районных ЖРЭО, по состоянию на 1 июля задолжали за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) 8 млрд 810 млн рублей.

Такие цифры корреспонденту агентства «Минск-Новости» озвучили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ).

По сравнению с таким же прошлогодним периодом, сумма задолженности увеличилась более чем на 2 млрд. На это, в частности, повлияли такие обстоятельства, как увеличение тарифов на ЖКУ и возросшее за счет новостроек и переданных в ведение ЖРЭО домов ведомственного жилфонда количество лицевых счетов. Последних стало 632.012, было 618.943. Из них с просроченной задолженностью по итогам первого полугодия всего 4,3 % против 4,4 % в минувшем году.

Как отмечают в МГЖХ, основную часть задолженности за ЖКУ (6 млрд 630 млн рублей) формируют минчане, не оплатившие жировку сроком до 3 месяцев. Таковых 95,9 % от всех неплательщиков. Просрочивших платежи от 3 до 6 месяцев – 9,4 %; от 6 месяцев до 1 года – 4,6 %; от 1 года до 3 лет – 6 %; свыше 3 лет – 4,7 %.

Среди уклонистов большинство собственников квартир – 68,6 %. Их долг по оплате за ЖКУ превысил 6 млрд рублей.

Наибольшая сумма задолженности по коммунальным платежам зафиксирована среди жителей домов, которые обслуживает ЖРЭО Заводского района, – 1 млрд 250 млн рублей. Наименьшая – по жилфонду ЖРЭО Партизанского района – 631 млн рублей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ