Минчане задолжали по коммунальным платежам более 23 млрд рублей

По состоянию на 1 июня были просрочены платежи по 37.879 лицевым счетам по жилым домам, находящимся на обслуживании ЖКХ районов. Общая сумма задолженности составила 23 млрд 195,5 млн рублей.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила ведущий специалист КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Инна Еркович во время проведения дня информирования населения в контакт-центр Мингорисполкома.

Она отметила, что основная масса неплательщиков игнорирует жировки до 2 месяцев (расчетных периодов). Это 28.297 собственников и нанимателей, задолжавших 9 млрд 656,1 млн рублей. Количество злостных должников, не вносивших плату за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) 2 месяца и более, в три раза меньше — 9.582 лицевых счета, но совокупная сумма долга по ним составляет 13 млрд 539,3 млн рублей. В том числе не платят за ЖКУ свыше 6 месяцев 890 собственников и нанимателей, задолжавших 3 млрд 362,9 млн рублей.

Специалист напомнила, что по прошествии двух периодов задолженности в квартире могут отключить воду и электроэнергию, а после 6 — подать иск в суд на переселение нанимателей в менее комфортное жилье, а собственников — на понуждение к отчуждению квартиры.

Ситуация изменится после 1 июля: согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» не приватизированное до этой даты жилье будет переведено в разряд коммерческого (арендного). Его нанимателям придется не только больше платить (к расходам на ЖКУ добавится арендная плата), но и делать это своевременно. Наличие без уважительных причин двухмесячной задолженности по оплате пользования арендной квартирой и/или ЖКУ может стать основанием для расторжения договора найма с последующим выселением должника и проживающих с ним членов семьи без предоставления другой жилплощади.

Самое читаемое