Минчане задолжали за услуги ЖКХ 13,4 млрд рублей

По состоянию на 1 февраля в столице насчитывается 25.646 лицевых счетов с просроченной задолженностью за оказанные жилищно-коммунальные услуги.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сообщила во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома главный специалист филиала «Единый расчетно-справочный центр Минска» Элла Лазарева.

Она пояснила, что в целом минчане недоплатили 13,4 млрд руб. Традиционно среди должников лидируют те, кто игнорирует жировку не больше месяца, – 20.659 лицевых счетов с общей суммой 7,3 млрд руб.

Остальные 4.987 неплательщиков имеют задолженность больше двух месяцев. Среди них около 1,5 тыс. лицевых счетов принадлежат одиноко проживающим пенсионерам, многодетным семьям, безработным, малообеспеченным, инвалидам, лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, а также иностранным гражданам, живущим за пределами Беларуси.

По словам Э. Лазаревой, довольно непросто приходится в работе с иностранцами, имеющими в собственности жилье в Минске. Многие из них редко бывают в Беларуси и вносят предоплату за услуги ЖКХ. Однако эта сумма порой заканчивается раньше, чем зарубежные собственники столичного жилья возвращаются в Минск. Искать их и оповещать о попадании в разряд должников, специалистам порой приходится даже через социальные сети в Интернете. И хорошо еще, если владельцы квартир россияне или украинцы. Разыскать их проще. Но встречаются среди собственников жилья в Минске и, например, граждане Китая, Сингапура, выйти на которых практически невозможно.

Сейчас в городе насчитывается 58 лицевых счетов с задолженностью свыше трех лет. За 2015 г. в суд подано 42 иска по статье 86 Жилищного кодекса о выселении должников из государственного жилья, 80 исков по статье 155 ЖК о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения за неуплату коммунальных платежей. В минувшем году четыре столичные семьи были переселены в помещения меньшей площади, принято 18 решений о понуждении собственников к отчуждению жилых помещений, вынесены решения суда о продаже четырех квартир должников.

За 2015 г. не продлен договор найма с пятью арендаторами государственных квартир коммерческого использования, считавшими излишним платить за ЖКУ.

Подача иска в суд о выселении или переселении возможна при возникновении шестимесячной задолженности. А для арендаторов государственного жилья коммерческого использования правила еще жестче: им достаточно не заплатить по счетам два месяца, чтобы лишиться предоставленной квартиры.

Минчане платят за услуги ЖКХ примерно в 2,5 раза меньше их реальной стоимости

 

Самое читаемое