Минчане запасаются фруктами – 19 августа яблочный Спас, по-церковному, Преображение Господне

Преображение Господне, или второй Спас, яблочный, отметим 19 августа.

В этот день в храмах после литургии благословляют плоды нового урожая. Но разве смысл праздника только в том, чтобы поесть освященных яблок? Вот что ответил настоятель столичного Преображенского прихода протоиерей Святослав Левицкий:

Преобр_настоятель

 

– На горе Фавор Господь явил ученикам свою славу, причем, не во всю мощь, а лишь настолько, насколько они способны были вместить. Это евангельское событие показывает наше призвание, которое может быть реализовано по благодати Божьей. И праздник Преображения Господня напоминает, прежде всего, о невозможности изменения человека без действия в нем Самого Бога. То есть, мы не в состоянии преобразиться лишь с помощью собственных волевых усилий. Их недостаточно. Всеми необходимыми средствами для преображения души обладает церковь – это таинства, в которых как раз и действует благодать Божья. Но после горы Фавор была гора Голгофа… А значит, невозможно достичь славы, не неся свой крест.

Сегодня Преображенский приход готовится не только к престольному празднику, но и к своему 20-летию – он основан в 1994 году.

Преобр_2

Преобр_3

Преобр_5

Богослужения поначалу шли в помещении, где прежде располагалась почта. Одновременно на пр. Газеты «Правда» возводили большое церковное здание. Однако стройка на долгие годы оказалась замороженной. Дело сдвинулось с мертвой лишь в 2004-м, когда приход возглавил молодой энергичный священник, кандидат богословия протоиерей Святослав Левицкий.

– Первоначальный проект устарел. Согласно ему предполагалось сооружение комплекса из нескольких зданий, наподобие того, что на улице Притыцкого (храмовый комплекс «Всех скорбящих Радость» – Прим. «Минск-Новости»). Со временем стало понятно: строительство обойдется слишком дорого, придется возвести более скромное сооружение, – объясняет отец Святослав. – Потребовались перепроектирование, реконструкция… Теперь нижний придел храма уже освящен в честь Почаевской иконы Богородицы, и в нем идут службы. Здесь могут поместиться 700 молящихся.

Преобр_ 1

Преобр_6

Верхний, Преображенский придел рассчитан на 500 человек. Заканчивается его внутренняя отделка. Ну а табличку от почты в приходе сохранили – на память.

***

Напомним, в праздник Преображения Господня допускается послабление Успенского поста (начался 14 августа) – разрешена рыба.

Фото агентства «Минск-Новости» и church.by

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ