Житель Минска делал закладки, чтобы собрать деньги на поездку с семьей к морю

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 26-летнего жителя столицы, которого обвиняют в незаконном обороте наркотиков в составе организованной группы, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

Молодой человек приехал в столицу из Могилевской области, окончил коллеж, получил диплом техника-программиста. Однако по специальности не работал ни дня — утроился на промышленное предприятие, получил комнату в общежитии, а после обзавелся семьей. Время от времени мужчина употреблял гашиш, марихуану, а иногда и мефедрон, покупая их в одном из интернет-магазинов по продаже наркотиков. По его словам, таким образом он расслаблялся, ведь последние несколько месяцев у него были напряженные отношения с супругой, с которой они около месяца уже даже жили отдельно.

Однажды ему, как постоянному и проверенному клиенту, сотрудник магазина предложил поработать минером. За один «клад» обещал платить по 10 долларов. Молодой человек, долго не раздумывая, согласился и перевел на счет торговой площадки залог в 100 долларов — таковы правила для всех новичков. Через несколько дней поручили расфасовать и разложить по тайникам первые 5 г мефедрона, а вскоре стали доверять клады покрупнее. Однако за 2,5 месяца, по словам наркоторговца, ему довелось заработать всего лишь 350 долларов.

Он якобы планировал «потрудиться» закладчиком всего пару месяцев, чтобы заработать 1 500 долларов. Эти деньги хотел потратить на поездку с супругой и 4-летней дочерью на море, полагая, что таким образом сможет наладить отношения с благоверной.

Когда сотрудники наркоконтроля задержали мужчину, тот отпираться не стал, во всем сознался и даже показал места, где в тот день сделал закладки мефедрона. После оперативники по координатам в его телефоне нашли еще около 20 тайников. По данным следствия, он приобрел у неустановленного лица более 30 г метадона, более 0,4 г гашиша, не менее 0,012 г марихуаны и почти 1 г пара-метилэфедрона, часть из которых успел сбыть путем закладок.

— Обвиняемый в момент задержания находился в состоянии наркотического опьянения. В 2014 году он уже привлекался к уголовной ответственности за приобретение и хранение спайса, — рассказал заместитель прокурора Октябрьского района Евгений Матюшенко. В содеянном он раскаялся, пояснив, что на преступление его толкнула нужда в деньгах. Следствием установлено: своими умышленными действиями обвиняемый совершил незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозку и незаконный сбыт особо опасных наркотических средств в крупном размере в составе организованной группы, то есть преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 328 УК. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом или без него.

Приговора суда молодой человек будет дожидаться в камере следственного изолятора.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ