Минчанин года. Анатолий Татур: «На лечение за границу не отправляем. Все делаем сами»

Руководитель Республиканского и Минского городского центров торакальной хирургии, профессор, доктор медицинских наук Анатолий Татур рассказал о боевом крещении, призвании и жизненном опыте.

О нюансах профессии

Однажды в клинике идущий навстречу мужчина воскликнул: «Здравствуйте, Анатолий Антонович! Вы меня помните? 15 лет назад оперировали!» Смотрю на него: лицо вроде знакомое. Пытаюсь, конечно, вспомнить, но это сложно: в среднем за год через специалистов двух наших центров и меня лично (обходы, консультации, операции) проходят 1,5 тысячи пациентов.

Умножьте на 15 лет! Когда операция сделана удачно, нет осложнений, то пациенты плохо запоминаются. В памяти остаются самые тяжелые больные, которых месяц, а то и более перевязываешь, иногда повторно оперируешь.

Все минчане с заболеваниями и травмами органов грудной клетки в любом случае оказываются у нас, в 10-й городской клинической больнице. На ее базе уже 10 лет работают Республиканский и Минский городской центры торакальной хирургии.

Мы единственные в стране оказываем такую медицинскую помощь: 15 % наших пациентов — из регионов. Их направляют как для уточнения диагноза, так и для выполнения сложных хирургических вмешательств на пищеводе, трахее, грудной стенке.

У нас организовано круглосуточное дежурство двух хирургов, которые выезжают в любую больницу Минска, в РНПЦ (республиканские научно-практические центры), иногда за пределы кольцевой. И я выезжаю в региональные больницы для консультаций и проведения консилиумов. Отказать не могу. В нашей специальности это невозможно. Есть вещи, которые имеют первоочередное значение, — помощь пациентам.

О распределении

Первые шаги в медицине до сих пор вспоминаю. Мне хотелось поработать на районе. Считал, что в столичной клинике не получу такого опыта, как в региональной. Интернатуру проходил в Минской областной клинической больнице (поселок Лесной). Затем 3 года отработал в хирургическом отделении Борисовской городской больницы. И все это время мой путь пролегал по следующему маршруту: Серебрянка — Минск-Восточный — Борисов — городская больница.

Небольшое отступление: сейчас у меня куда больше времени общаться с внуком, чем в молодости со своими маленькими детьми.

Борисовская городская больница замечательная. Там работали квалифицированные врачи, опытные операционные медсестры. У молодых докторов было много самостоятельности, особенно на дежурствах. Большое дело! Естественно, начинающий хирург не должен переоценивать свои возможности. Нас старшие коллеги всегда могли подстраховать.

В первый год работы дежурил с опытным хирургом. Участвовал в операциях в качестве ассистента. Со временем сам начал выполнять такие вмешательства, как грыжесечение, ушивание прободной язвы желудка и 12-перстной кишки. Работал в экстренной, плановой и гнойной хирургии, на приеме в поликлинике, что очень важно для становления молодого хирурга.

О студенческой мечте

У меня была мечта — поступить в клиническую ординатуру на кафедру факультетской хирургии минского мединститута к патриарху белорусской хирургии профессору Александру Шотту. Вообще-то мечтал об этом с 3-го курса мединститута, когда записался в научный кружок на упомянутую кафедру. После отработки по распределению и собеседования меня зачислили в клиническую ординатуру, по окончании которой возглавил в 10-й больнице отделение торакальной хирургии — первое и единственное в то время в столице. Кстати, при Советском Союзе пациентов нашего профиля направляли на лечение в Москву, Ленинград. Там были клиники торакальной хирургии.

Сегодня, когда наше отделение проработало 30 лет, с гордостью могу сказать: на лечение за границу в последние годы не отправляем. Все делаем сами. И на плановые высокотехнологичные операции к нам едут из России, Украины, стран дальнего зарубежья. Во-первых, знают нашу клинику, а во-вторых, у нас дешевле.

О будущих врачах

На нашей кафедре преподают хирургию студентам 4-6-х курсов. На 6-м курсе медуниверситета формируются группы субординаторов: терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов. К слову, хирургические группы — это не только общие хирурги, но и будущие онкохирурги, оториноларингологи, офтальмологи, травматологи-ортопеды, урологи, сосудистые хирурги.

В вузе на распределении решается судьба наших субординаторов. Иногда желания студентов-бюджетников не совпадают с запросами здравоохранения. Но я всегда им говорю: «Не расстраивайтесь. Два года отработки в районной больнице или поликлинике — важный этап в профессиональном становлении».

По личному опыту: будущему торакальному хирургу надо пройти подготовку по общей хирургии (аналогично в зарубежных клиниках). Казалось бы, торакальная хирургия — органы грудной клетки, ребра, грудина… Но над грудной клеткой есть шея, а под грудной клеткой — живот. Предположим, у человека ранение ножом в шею, переходящее в грудную клетку, или ранение острым предметом в грудную клетку и живот. Квалифицированный хирург должен справиться и с одним, и с другим. У меня с этим проблем не было: 15 лет отработал общим хирургом на районе и в 10-й больнице.

Об изменении приоритетов

Если в молодости на первом месте была работа, то сейчас — семья, здоровье родных и близких мне людей. Моя супруга — врач, заведующая отделением эндоскопии в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения.

Дети пошли по нашим стопам, что, кстати, не так часто сейчас встречается в медицинской среде. Сын с 3-го курса медуниверситета бредил нейрохирургией. По окончании вуза работал в 5-й клинике. С открытием в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии онкологического нейрохирургического отделения перешел туда. Дочь стоматолог-ортодонт. В отношении профессии я не уговаривал и не отговаривал своих детей. Предоставил полную свободу выбора. Мне приятно, что они стали врачами.

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ЧИТАЕШЬ И РАДУЕШЬСЯ: какими замечательными людьми-профессионалами богата наша земля!!!!!

  2. Низкий поклон Баранову Андрею Юрьевичу,хирургу больницы в Боровлянах.

Комментарии закрыты