МИНЧАНИН ГОДА. Директор КУП «УКС Мингорисполкома»

Дмитрий Микуленок – директор КУП «УКС Мингорисполкома» – воспринимает любую награду как аванс и считает, что именно в спорах рождается верное решение.

– Дмитрий Михайлович, вы родились и выросли в Минске. Город детства и город сегодняшний – для вас они сильно различаются?

– Когда растешь, не особенно оцениваешь среду вокруг. Из детства помню, что родители снимали квартиру и жили в частном секторе в районе нынешнего парка «Тиволи». Тогда это была одна из деревень возле столицы, которая позже вошла в границы Минска. Первое сознательное впечатление уже во взрослом возрасте, когда есть с чем сравнивать. Мне нравится, как изменился за последнее время наш исторический центр. Надеюсь, лет через 20 его все будут воспринимать как старую Ригу или Прагу. Пока же для многих минчан это вроде как новодел.

– Медаль за возведение комплекса «Минск-Арена», звание «Строитель года», сейчас стали «Минчанином года». Что эти награды для вас значат?

– Воспринимаю их как своеобразный аванс – они обязывают еще больше работать, совершенствоваться. Тем более и сам с годами более требовательным к себе стал, нахожу, что можно изменить в лучшую сторону. Поэтому процесс развития не должен прекращаться. И высокая оценка моей работы лишний раз напоминает об этом.

– Вы без малого 10 лет работаете в УКС Мингорисполкома, почти половину этого времени – директором предприятия. Какой вы руководитель – строгий или мягкий?

– Думаю, довольно строгий. Стараюсь быть справедливым, может, не всегда получается. Расслабляться никому не даю, держу в тонусе, ведь нам достаются непростые объекты, которые требуют особого подхода. Например, Дворец Независимости построили за 2,5 года, хотя по нормативу требовалось 5,5. Плюс в это время необходимо было вводить в эксплуатацию комплекс «Чижовка-Арена», музей истории Великой Отечественной войны, Студенческую деревню, достраивать другие крупные объекты к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Иногда перед предприятием ставятся задачи, которые идут вразрез с общепринятыми нормами, приходится их решать и в то же время оставаться в рамках законодательства. Поэтому в коллективе нужны профессионалы. Это мое главное требование к коллегам.

– Строительная сфера за последние полтора десятилетия пережила период роста, развития и последующего снижения объемов. А коллектив УКС менялся за это время?

– С 2009 года численность сотрудников у нас не увеличивалась, хотя количество объектов выросло в какой-то период примерно на треть. Пик пришелся на 2013 год, когда мы выступали заказчиком по проектированию и строительству почти 400 сооружений. В прошлом году у нас их было 290, а в этом проектируется и возводится около 250. У нас работают 166 человек, мы пересмотрели свою структуру, два года назад создали новый участок пусконаладочных работ и управление производственно-технологической комплектации. Это позволило усилить новые направления, в которых была необходимость, и без потерь перераспределить людей внутри организации.

– В свое время во всех районах столицы создали управления капитального строительства. Теперь это ваши дочерние предприятия, но вместо 9 недавно их стало 7. На этом преобразования закончились?

– Объединение Первомайского УКС с Партизанским и Октябрьского – с Московским продиктовано и экономическими соображениями, и дефицитом кадров на предприятиях. Мы частично укрепили новые структуры своими специалистами. УКС «Запад» возглавил наш опытный работник, прошедший еще школу строительства Национальной библиотеки. УКС «Восток» руководит также представитель нашего предприятия. Ему досталось сложное наследство от УКС Первомайского района, поэтому объективно требуется не менее года, чтобы как привести в порядок кадровый состав предприятия, так и войти в ритм нормальной работы по объектам строительства. Сейчас ситуация на предприятии взята на ручное управление с нашей стороны.

Реорганизация будет проходить и дальше. Скорее всего, останется 4 дочерних предприятия. Более сильные объединим с более слабыми с учетом перспективы развития территорий. Попутно реорганизуем состав работающих, поскольку где-то трудятся люди с непрофильным образованием, а значит, стоит вопрос об их аттестации.

– Ваше предприятие традиционно выступает заказчиком строительства самых знаковых и необычных объектов. А что в нынешнем рабочем списке?

– Нам поручили принять функции заказчика жилого комплекса «Лазурит», который строится напротив комплекса «Минск-Арена». Провели обследование готовых конструкций, уже открыта кредитная линия, и работа пошла. Прибыль от строительства этого жилья целиком направят на возведение Центра художественной гимнастики. Заключен договор на его проектирование.

Выступаем заказчиком по подготовке территории для комплекса «Минск-Мир». Намерены строить там инженерно-транспортную и социальную инфраструктуру, в том числе детские сады, школы, поликлиники.

Как инжиниринговая компания участвуем в инвестпроекте по строительству национального футбольного стадиона в районе улицы Ванеева. Сейчас завершается процедура выбора организации, которая с привлечением иностранной кредитной линии построит арену под ключ. В конкурсе принимали участие 9 иностранных фирм (европейских и азиатских). Победитель будет вести и проектирование. Основные показатели определены – стадион с закрытыми трибунами не менее чем на 30 тыс. зрителей. Идет реконструкция «Динамо» – следующей весной появятся очертания трибун в монолите. Также в наших планах ввод двух поликлиник в Каменной Горке в 2016 и 2017 годах. Там же появятся новые детские сады и школы. Рассчитываем завершить возведение всех социальных объектов в этом жилом районе в 2018 году – по одной школе и по два детских сада в каждом из пяти микрорайонов. Что касается жилья, в этом году начнем создание инженерно-транспортной инфраструктуры в жилом комплексе «Ноттингем». В 2017-м планируем приступить к строительству первых домов на этой территории. А в перспективе – застройка в поселке городского типа Руденске.

– У руководителя вашего уровня работа на первом месте, а на семью время остается?

– К сожалению, я воскресный папа и муж (смеется). Но дети уже выросли незаметно, сын в 10-м классе, дочь в 6-м. Наверное, внимания им я недостаточно уделяю, но у меня прекрасная супруга, которая, к счастью, восполняет этот пробел с моей стороны. Думаю, что они станут достойными гражданами нашей страны. Кстати, сын прекрасно рисует.

– Наверное, в архитекторы может идти.

– Он от меня часто слышит, что я спорю с архитекторами.

– Что так?

– У зодчих и строителей порой возникают нормальные рабочие споры, которые всегда будут – они даже нужны, чтобы найти золотую середину между полетом фантазии и практической деятельностью. Наверное, из этих споров и противоречивых мнений и рождается окончательный удобоваримый для всех вариант. Архитекторы по-особому все видят. А наша задача их немного приземлить.

Дополнительная информация

Дмитрий Микуленок закончил строительный факультет БНТУ. Девять лет работал в генподрядном управлении ОАО «МАПИД». В 2006 году стал главным инженером, а в 2011-м – директором КУП «УКС Мингорисполкома».

Самое читаемое