Минчанин года и ученик знаменитого живописца. Побывали на выставке картин Леонида Щемелева

Страсть и мелодичность красок на картинах Леонида Щемелева завораживают и наполняют душу только светлыми чувствами. И несмотря на то что художника уже нет в живых, глядя на его работы, кажется, что он никуда не ушел. А чтобы убедиться в этом лично, нужно только открыть дверь Городской художественной галереи произведений Л. Д. Щемелева на Революционной, 10, где побывала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Леонида ЩемелевЭти мазки наносил ветер, а может, даже прошелся ураган эмоций. Какой потрясающий вкус к жизни. И какой свет — добра, ума, радости. Все лучшее, что Леонид Щемелев годами копил в себе, здесь. Он отдал это людям в виде своих творений.

Посмотрите… Такое чувство, что художника никогда не посещала депрессия. Что фашисты не бомбили последний эшелон из родного Витебска, в котором Леня вместе с мамой и сестрой ехал в эвакуацию. Что молодой пехотинец не ходил в бой врукопашную. Что в сражениях за Беларусь едва не лишился правой руки. Перебитая рука висела как плеть, и врачи хотели ее ампутировать. Проецируя на будущее — отрезать от искусства?..

Война и мир в его душе были в постоянном внутреннем монологе. Он не посвящал картины войне, он писал их как отрицание войны и одним из первых в СССР живописцев стал изображать пережитое очень просто, без пафоса, без пропаганды. Это война как тяжелая работа по добыче мира.

А мир… В пейзажах чуть-чуть романтически приподнят, в портретах — мудр и сосредоточен на чем-то очень важном…

…Так и вижу: Леонид Дмитриевич, убеленный — голова от седины светится, большой, грузный, опирающийся на палку, неулыбчивый, своей слегка раскачивающейся походкой медленно ходит по мастерской в Доме художников на Сурганова. И рассказывает, что на войне он к ней так и не привык. Это ведь противоестественное состояние: в тебя стреляют, ты стреляешь… Зато быстро преодолел испуг. Освоил солдатское дело. Никогда не искал смерти. Мечтал? Да, разумеется. Чтобы из пехоты попасть в кавалерию. Написал письмо Льву Доватору, своему земляку, командовавшему гвардейским кавалерийским корпусом. И случилось чудо: стал кавалеристом. Победу встретил на юге Украины.

Полвека спустя не пехотинец и не кавалерист, а народный художник БССР, лауреат и прочее, прочее Леонид Щемелев познакомился с немецким арт-менеджером, устроителем его передвижной выставки в Германии. Случайно выяснилось, что тот был солдатом вермахта, воевал на нашей территории… «Он мог меня убить, — вслух размышлял хозяин мастерской. — Убить в той, военной, жизни. Приятный такой человек… У меня нет к нему ни ненависти, ни брезгливости. Нет мщения. Я заглядываю в глубину своей души и не вижу там черноты».

Не было у Щемелева черноты в душе — несмотря ни на какие обстоятельства.

Ни на кого не похожий, цельный человек. Работавший без поправок на интриганов и дураков, без уступок умственной лени, без угодливых реверансов конъюнктуре… Работавший изо дня в день почти семь десятков лет. Казалось, ему сносу нет. И вот — не дожил три недели до 98-летия. Талант по божьему соизволению, он был взят в небесные выси в дни после Рождества — в самое светлое время. Оставил завещание — чувство кровной причастности ко всему, что происходит вокруг.

…Все-таки как красиво он нарисовал свою жизнь!

Интересные факты о Щемелеве

  • Школьником Леня «варился» в художественной среде Витебска и даже видел знаменитого Юделя Пэна.
  • Молодость пришлась на хрущевскую оттепель. Окончил БГТХИ. Писал по классическому канону.
  • Щемелеву досталась мастерская в наследство от любимого учителя — великого белорусского живописца В. Цвирко.
  • Кавалер трех орденов — за войну и за творчество. Медалей не счесть.
  • В 2003-м получил звание «Минчанин года».

Фото Ирины Малиновской и Сергея Пожоги 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ