1200h90 2

Минчанин года. Виктор Бабарикин: сыграть на протокольном мероприятии мне сложнее, чем провести концерт

Главный дирижер Президентского оркестра заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Бабарикин рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о предстоящем юбилее коллектива, рок-музыке в репертуаре и сотрудничестве со столицей.

— Виктор, смотрю на ваш стол — десятки документов, а ноты где-то под всей этой горой бумаг. Разве дирижер не должен просто управлять оркестром на сцене?

— В идеале это была бы для меня очень счастливая ситуация (смеется). Но, как видите, все наоборот. Кроме того что я главный дирижер, так еще и руководитель коллектива. Поэтому отвечаю не только за творчество оркестра, но и за наши планы — концертные, финансовые. Все взаимосвязано. Конечно, занимаюсь этим не один, работаем вместе с дирижером Виталием Кульбаковым и директором оркестра Ольгой Гузняковой. У нас сильная команда единомышленников. Например, на этой неделе у нас сошлись три концерта, поэтому надо думать, как выстроить логистику. Первый — сегодня, играем одну программу. Завтра поздравим работников Дворца Республики с 20-летием учреждения. Там тоже будет своя музыкальная специфика. А в воскресенье в нашем распоряжении Большой зал Дворца. Тот же юбилей, только уже со зрителями. Будем аккомпанировать белорусским исполнителям и Софии Ротару. Неделя выдалась праздничной, к тому же и нашему оркестру исполняется 15 лет.

— К слову, о финансах. Директор Дворца Петр Волков рассказал накануне, что оркестр уже сам зарабатывает средства. Год заканчиваете в профите?

— Зарабатывание денег и профессиональные выступления взаимосвязаны. Президентский оркестр был изначально сильным коллективом: мы играли Баха, Стравинского, Чайковского, Моцарта, Рахманинова. Конечно, с точки зрения коммерции не очень выигрышно, но для становления и роста это было необходимо. Сейчас, чтобы не играть в пустом зале, работаем больше в жанре эстрадно-симфонической музыки. Той, которая востребована у зрителей. И все же первая задача оркестра — быть в профессиональной форме, хорошо играть, интонировать, делать шоу. При этом вся информация должна дойти до людей, которые хотят отдохнуть. Мне приятно, что к каждому зрителю подходит администратор, есть профессиональный сервис для публики. Да, мы собираем аншлаговые концерты, но здесь работает в связке весь комплекс, от гардероба до каждого работника Дворца Республики. Все делаем одно дело.

— Ваша работа в оркестре началась с… конкурса дирижеров, кастинга, как говорят сегодня. И вот, пройдя его, вы возглавили только что созданный оркестр, да еще Президентский! Скажите, для молодого музыканта это была не слишком большая ответственность?

— А коллектива-то и не было, когда меня назначили (улыбается). Помню тот день: звонит Петр Андреевич (директор Дворца Республики. — Прим. авт.) и говорит, что ждет меня… Я приезжаю, мы начинаем разговор о штатной численности… В общем, в первые годы пропадал здесь сутками. Много работали, набирали коллектив. А 15 ноября 2002 года прошла первая репетиция в спортивном зале на 10-м этаже Дворца. Вместо пюпитров для нот — простые стулья. Правда, нужное оборудование быстро доставили. Мы очень благодарны руководству и службам Дворца за поддержку оркестра.

Переманивать никого не пришлось. Впрочем, и сегодня такими вещами не занимаемся, люди приходят сами. Мне, конечно, повезло, потому что в то время у меня было два оркестра, которыми руководил в консерватории и музыкальном училище… Явилось много молодежи на конкурс, и мы смотрели не на диплом, а на уровень музыканта. В итоге для многих было удивительно, когда молодой состав стал Президентским. Но мы-то знали, что можем. Все лауреаты многих конкурсов. Так что ответственности не боялись.

— Но в начале пути о собственных концертах вообще речь не шла? Задача, наверное, была одна — играть на официальных приемах, зачастую одно и то же…

— А это тоже непросто. Сыграть на протокольном мероприятии мне сложнее, чем провести концерт. Ведь на концерте вы зависите только от себя самого, а там — от ситуации. Во-первых, от того, что предпочитает высокий гость. При этом музыка не должна мешать встрече. Большую роль играют фанфары, когда они должны прозвучать. Там много специфики… Во-вторых, протокольное выступление очень отличается от эстрадного. Фактически всегда нужно быть к залу лицом, чтобы видеть, что происходит.

— Неужели не страшно во время таких концертов?

— Волнение есть всегда, но, поверьте, это интересно. Порой музыка может помочь встрече.

— Вы часто о себе говорите, что в душе рокер…

— Может быть, но исполнение рок-баллад нашим коллективом — дело случая. Когда-то я услышал диск группы Scorpions и попросил известного аранжировщика Льва Карпенко написать нам партитуру песни Rock You Like a Hurricane. Исполнив это произведение на одном концерте, увидел глаза людей в зале… Понял, что здесь будет спрос. Это сегодня на всем постсоветском пространстве рок популярен, а тогда мы решились и не прогадали. Открою секрет: 9 декабря у нас планируется трибьют-шоу AC/DC. Девять композиций для шоу уже готовы. Певцы из Москвы, а солист — итальянец. Будет круто! Но рок — это только небольшая часть нас как оркестра. Например, на Днях Минска в Москве мы рок не играли.

— Обратил внимание на то, что руководство Минска вас постоянно берет с собой на Дни Минска за рубеж. Кто-то подумает: мол, поэтому Бабарикин и получил почетное звание «Минчанин года»…

— Три раза всего. Белград, Омск, Москва. Но было здорово. Кстати, благодаря вашим коллегам я смутился в одном из эфиров по поводу этой премии… Скажу честно: получить такую награду было неожиданно и приятно. Надеюсь, и публика видит, что Президентский оркестр активен в городе. Мы и программы для минчан делаем, и в юбилей города на Немиге вечером выступали. Меня взволновало, что мама, жена и сын порадовались за меня. Жаль, отец не увидел… Престижная премия. Честно, когда бегал мальчишкой по району возле автозавода, и представить не мог, что стану заслуженным артистом Республики Беларусь и тем более «Минчанином года».

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Гайдукевич: к компромиссам мы готовы, но национальными интересами не поступимся никогда

Недавняя поездка Президента в Москву, укрепление военной мощи Беларуси и возможное перемирие на Украине — об этом в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» рассказал председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2025 03 18 11 24 03 284

О. Гайдукевич подчеркнул, что выступление Президента в Совете Федерации — это веха в строительстве Союзного государства:

— После выступления уровень союзной интеграции значительно поднялся. Это историческое событие, которое нужно записать и запомнить. Каким будет новый этап в отношениях России и Беларуси, зависит только от нас. Ведь вызовы-риски для наших стран не только не уменьшились, но и увеличились.

Председатель ЛДПБ обратил внимание, что укрепление нашей военной мощи способствует невтягиванию Беларуси в войну:

— Трамп пошел на переговоры не только потому, что он хочет мира, он хочет войти в историю как миротворец. Ему генералы НАТО положили на стол правду: с Россией бесполезно воевать и санкциями ее не уничтожишь. Что остается? Договариваться. То же самое и с Беларусью: Западу не удалось устроить госпереворот в 2020-м, санкции не сработали. Вывод какой? Надо договариваться.

О. Гайдукевич отметил, что любые переговоры всегда предпочтительнее войны:

— Везде, где это возможно, нужно договариваться. Все переговоры будут проходить, опираясь на национальные интересы России и Беларуси. Невозможно никакими средствами надавить на наши страны, чтобы мы изменили внешнеполитическую позицию. К компромиссам мы готовы, национальными интересами не поступимся никогда. Об этом неоднократно говорил наш Президент в интервью, и аналогичные заявления делает Президент России.

Рассказал спикер и о ситуации в Сербии, где сейчас проходят акции протеста:

 Ситуация в Сербии зависит от личных качеств людей, находящихся у власти. Очевидно, что сил и средств, чтобы погасить проходящий протест и решить все не на улице, хватает. Уверен, что политический кризис будет преодолен. Всегда в ответственные моменты истории страны на первый план выходит личностный фактор в истории. От Президента Сербии и его окружения зависит судьба страны, уверен, что они это осознают.

Справочно

«Вечерний политический канал» выходит с понедельника по пятницу. Предметом обсуждения становятся актуальные вопросы внутренней и международной политики. В дискуссии принимают участие политологи, депутаты, общественные деятели и медийные личности.

Врач: заболеваемость туберкулезом в Минске самая низкая в республике

В столице заболеваемость туберкулезом уменьшается на протяжении 10 лет. В 2024 г. показатель снизился на 23 % по сравнению с 2023 г. и составил 6 случаев на 100 тыс. населения. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Минского клинического центра фтизиопульмонологии Наталья Вислоух.

коронавирус томография рентген

Среди всех регионов Беларуси самая низкая заболеваемость туберкулезом отмечается в Минске, — заметила Н. Вислоух. К сожалению, в прошлом году в столице заболел один ребенок. К слову, у детей намного больше риск заразиться. И для них лучшая защита от туберкулеза — вакцинация. Малышам делают прививку БЦЖ бесплатно, так как она входит в Национальный календарь профилактических прививок.

По словам специалиста, вакцинация также предупреждает развитие острых форм туберкулеза.

Привитый ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями туберкулеза либо не заразится, либо перенесет инфекцию в легкой форме, — продолжила Н. Вислоух. Однако у нас есть родители, которые отказываются прививать детей, в том числе против туберкулеза. Тем самым они ставят под угрозу здоровье сыновей и дочерей.

Врач обратила внимание, что туберкулез — опасное инфекционное заболевание.

— Раньше оно считалось неизлечимым, — отметила Н. Вислоух. Но сейчас благодаря вакцинации и лечению эффективными противотуберкулезными препаратами болезнь можно контролировать.

Специалист также назвала факторы риска, которые могут способствовать ослаблению защитных сил организма и, как следствие, инфицированию туберкулезом. Это переутомление, продолжительные чрезмерные стрессы, неполноценное питание, хронические заболевания легких, иммунодефицитные состояния, алкоголизм. Вместе с тем инфицирование микобактерией туберкулеза (туберкулезной палочкой) вовсе не означает, что человек обязательно заболеет. Недуг разовьется тогда, когда произойдет серьезный сбой в работе иммунной системы. Кроме того, на многие факторы риска можно повлиять с помощью профилактики. Помимо регулярного прохождения флюорографии, нужно вести здоровый образ жизни, научиться контролировать стресс, а ежедневный рацион должен быть сбалансированным.

По мнению Н. Вислоух, в случае с туберкулезом крайне важно своевременное обращение за медицинской помощью, чтобы не пропустить болезнь на ранней стадии. Сходите к врачу, если температура тела в районе 37,2–37,3 градусов держится на протяжении двух-трех недель, особенно когда такое состояние сопровождается общим недомоганием, слабостью, потливостью, потерей веса без видимых на то причин. При необходимости пациент получит направление в Минский клинический центр фтизиопульмонологии. При подтверждении диагноза назначат лечение. К слову, в Беларуси оно бесплатное.