Минчанин избил мать. В отношении него возбудили уголовное дело

Нетрезвый минчанин устроил дома скандал и избил мать, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Центральном РУВД.

47-летнего мужчину нельзя назвать образцовым сыном: не работает, злоупотребляет алкоголем, хорошо знаком милиционерам и даже состоит у них на профилактическом учете. Кроме того, был судим за уклонение от уплаты алиментов, а в течение только последнего года неоднократно привлекался к административной ответственности за нанесение побоев пожилым родителям, мелкое хищение и распитие спиртного в неустановленных местах. Отправлять его за высокий забор на принудительное лечение от алкоголизма запретили медики, так как у него целый букет хронических заболеваний.

В тот злополучный вечер гражданин коротал время за бутылкой дешевого вина. Дойдя до кондиции, принялся скандалить с 71-летней матерью. Женщина пыталась успокоить сына, но он пустил в ход кулаки — со всей силы ударил ее по лицу рукой и рассек губу. Испугавшись, пенсионерка вызвала милицию.

— Потерпевшая написала заявление, но на следующий же день пришла просить не наказывать сына — видимо, пожалела или испугалась мести с его стороны, — рассказывает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Центрального РУВД Михаил Ткачев. — По заключению эксперта, у нее имеются телесные повреждения, относящиеся к категории легких, повлекшие кратковременное расстройство здоровья. В отношении сына гражданки применено защитное предписание, которое запрещает любое общение с потерпевшей.

По ходатайству милиции прокурор района воспользовался предоставленным ему правом и возбудил уголовное дело частного обвинения за умышленное причинение легкого телесного повреждения (ст. 153 УК Республики Беларусь). Примирение сторон в ходе предварительного следствия и на судебном заседании в таких случаях невозможно.

— Ни в коем случае нельзя утаивать подобные факты, — напоминает М. Ткачев. — Если вы стали жертвой семейного насилия, обратитесь в территориальный центр социального обслуживания населения, позвоните на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия по номеру 8 (801) 100-88-01 (работает с 8:00 до 20:00 ежедневно) или 102. Вам обязательно помогут!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ