Минчанин купил шоколад с… червями. Что делать – комментарий общества защиты потребителей

Парень купил на рынке плитку шоколада, а она оказалась некачественной — внутри ползали черви. Как вернуть деньги за испорченный или ненадлежащего качества продукт, если чек не сохранился, объяснила корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша.

— В случае приобретения некачественного продукта (как и любого товара) первым делом следует обратиться в магазин или торговую точку, где вы совершили покупку, — пояснила А. Суша. — Предъявите чек и потребуйте замены бракованной плитки на доброкачественную либо возврата денег за некачественный товар.

Если чека нет, то расторгнуть договор купли-продажи также можно.

Нужно будет доказать, что вы купили продукт именно в этой торговой точке, — уточнила А. Суша. — В качестве доказательства можете представить, например, упаковку или ценник с маркировкой торговой точки. Принимаются и свидетельские показания: возможно, вы совершали покупку с подругой, которая подтвердит ваши действия.

Если продавец скажет, что без чека не может принять продукты назад, то ссылайтесь на статью 19 закона Республики Беларусь «О защите прав потребителя». В ней сказано: «Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Для подтверждения факта покупки товара могут использоваться свидетельские показания, элементы упаковочного материала (тары), на которых имеются отметки, подтверждающие, что покупка товара осуществлялась у данного продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на осуществление покупки товара у данного продавца».

Если испорченные продукты не принимают, то есть смысл оставить запись в книге замечаний и предложений, изложив свои требования. По закону в 15-дневный срок администрация точки обязана дать письменный ответ. Обязательно укажите свои данные. Анонимные обращения не рассматриваются. Если администрация проигнорировала обращения, можете смело обращаться в суд.

А если потребитель обнаружил, что шоколад некачественный, только после того, как съел полплитки десерта? Примут ли такой продукт обратно в магазин? Да. При этом деньги, подчеркнула А. Суша, должны вернуть за целый продукт.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ