Минчанин купил в ломбарде два новых смартфона, но у них оказались изменены IMEI-коды. Возвращать деньги ему не хотят

Житель столицы купил в ломбарде два новых смартфона, однако их уникальные для идентификации IMEI-коды не совпадали с указанными на коробке и в документах. Ломбард принять покупки обратно и вернуть деньги отказывается. Подробности истории — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

27 апреля вступит в силу Указ № 394 «О предоставлении и привлечении займов». Среди прочих новаций расширяется перечень разрешенных для ломбардов видов деятельности. Они в том числе получат право осуществлять комиссионную торговлю, хранить вещи и приобретать их для дальнейшей реализации. Пока же ломбарды выставляют на продажу лишь вещи, не выкупленные сдатчиками. А по статистике чаще всего люди сдают под залог мобильные телефоны.

Покупку в ломбарде двух таких смартфонов, причем современных моделей, и осуществил житель столицы. Мобильники были новыми и продавались в оригинальных коробках. Документы и гарантийные талоны также присутствовали и подозрений в подлинности не вызывали. Сомнения в покупке появились уже дома, когда молодой человек высветил на экране IMEI-коды телефонов. С указанным на упаковке 15-значный цифровой ряд не совпадал. Покупатель вернулся в ломбард. К предложению вернуть деньги и забрать гаджеты себе служащие отнеслись индифферентно. Мол, знать ничего не знаем, что не выкупили клиенты, то и продаем. За помощью молодой человек обратился в Минское общество потребителей

— Мы считаем, что сделку следует расторгнуть, — говорит юрист Минского общества потребителей Полина Аверьянова. — Ломбард не предоставил молодому человеку всю информацию о товаре. Более того, фактически выдал документы на другие телефоны. Что в этом случае может произойти? Предположим, товар окажется краденым. Владелец обратится в правоохранительные органы. Смартфон найдут и изымут. А ведь юридически наш молодой человек является добросовестным приобретателем. Он не знал и не мог знать, что приобрел имущество у лица, которое не вправе его отчуждать.

Поскольку на требование общественных защитников расторгнуть договор купли-продажи ломбард ответил отказом, дело передано в суд.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ