Минчанин обманом присвоил 900 тыс. рублей

Минчанин искал в Интернете партнеров для бизнеса и присваивал их деньги. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Следственном комитете Республики Беларусь.

27-летний мужчина в период с марта 2016 г. по октябрь 2019 г. размещал объявления на различных интернет-площадках. Когда с ним связывался заинтересованный человек, он показывал ему фото магазина по продаже брендовой одежды в одном из торговых центров столицы, и говорил, что является его владельцем.

Мошенник предлагал расширить сеть магазинов и под этим предлогом брал в долг у граждан большие суммы денег. При этом иногда он писал расписки и даже заключал договоры займа, обещая спустя несколько месяцев вернуть деньги с процентами.

По истечении оговоренных сроков молодой человек деньги не возвращал, ссылаясь на различные обстоятельства, а затем и вовсе переставал выходить на связь.

В двух случаях, когда у потенциальных жертв не было наличных денег, злоумышленник предложил им сдать в ломбард мобильные телефоны, обещая в кратчайшие сроки выкупить их и вернуть.

Когда потерпевшие осознали, что они стали жертвами мошенника, то обратились за помощью к правоохранителям. Было установлено, что злоумышленник таким образом обманул 47 граждан и одно юридическое лицо. Общая сумма нанесенного ущерба превысила 900 тыс.  рублей.

Мужчину задержали. Деньги он потратил на азартные игры, покупку автомобиля, оплату свадебного торжества.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), ч. 2 ст. 211 («Присвоение, совершенное повторно») Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ