Минчанин обвинен по 120 эпизодам мошеннических действий

Фрунзенским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего минчанина, обвиняемого в мошенничестве. 

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» официальный представитель управления Следственного комитета (УСК) Республики Беларусь по городу Минску Александр Герасимов, в ходе расследования установлено, что обвиняемый на протяжении года завладевал деньгами граждан под предлогами сдачи в аренду квартиры, продажи автозапчастей и машины «BMW 730». В действительности же он не собирался выполнять принятые на себя обязательства. При этом жилище принадлежало матери гражданина, сам он не имел никакого отношения к автомобильному бизнесу и даже не был знаком с владельцем престижной иномарки. Дела предприимчивый минчанин проворачивал, будучи осужденным за попытку кражи в особо крупном размере к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отсрочкой исполнения наказания на 3 года.

Следователи установили 116 потерпевших, причем в отношении некоторых из них злоумышленник совершил повторные мошеннические действия – преступных эпизодов доказано и задокументировано 120. Во время следствия гражданин признал свою вину и частично возместил причиненный ущерб, который составил почти 450 млн рублей.

– Деяния обвиняемого квалифицированы в соответствии с ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь как мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере. Учитывая особенности его личности, тяжесть и общественную опасность содеянных преступлений, в отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас предварительное расследование завершено, уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд, – добавил А. Герасимов.

Всего с начала года территориальными подразделениями УСК по Минску завершено расследование 119 уголовных дел о мошенничестве. Обвинения по ст. 209 УК предъявлены 129 гражданам. При расследовании этой категории преступлений потерпевшим возмещен ущерб на сумму около 3,2 млрд рублей, а также арестовано имущество обвиняемых на 5,5 млрд рублей.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ