Минчанин обвинен в мошенничестве, киберкраже и хищении паспорта — всего более 20 преступных эпизодов

Расследование в отношении 21-летнего безработного завершено, уголовное дело передано прокурору для направления в суд, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

Действия 21-летнего безработного ранее судимого минчанина квалифицированы по ч. 2 ст. 205 (кража), ч. 2, 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно), ч. 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники) и ст. 378 (хищение личных документов) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Молодой человек находится под стражей.

Парень в январе оформил на себя банковскую платежную карту, а затем через мобильное приложение отправил запрос на получение овердрафтного кредита. В заявке горожанин указал ложные сведения о месте работы. Когда банк одобрил кредит, а деньги оказались перечислены, проситель не выполнил свои обязательства.

Как выяснилось, минчанин провернул не одно дельце. Так, он под предлогом получения денежного перевода из-за границы обратился к знакомому: попросил его оформить на себя аналогичную карту и поделиться данными для входа в мобильное приложение. Обладая ими, молодой человек уже по отработанной схеме «повесил» на этого человека кредит, а средства перевел на свою карточку. Ловкач не уведомил об этом знакомого, ставшего потерпевшим.

Таким способом парень «организовал» еще один кредит на имя своей знакомой и в тот же день удалил из ее телефона приложение банка, чтобы девушка не проверила состояние счета. Когда она захотела восстановить работоспособность приложения, для чего требовалось оцифрованное изображение паспорта, молодой человек похитил у знакомой ее документ, удостоверяющий личность. Однако о кредите девушка всё же узнала, когда ей позвонили из банка и потребовали вернуть средства. Тогда и обратилась к правоохранителям.

В поисках легких денег комбинатор использовал и другие схемы. У знакомых брал в долг деньги якобы на развитие бизнеса, покупку техники, лекарств, на ремонт авто. Выполнять обещания не собирался изначально. Даже будучи в гостях у знакомых, обвиняемый неоднократно вытаскивал деньги из чужих карманов и сумок.

Незаконно полученные средства гражданин тратил в игорных заведениях. Всего установлены 22 эпизода его противоправной деятельности. Общая сумма ущерба превысила 16 тыс. рублей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ