Минчанин оказался причастен ко взлому аккаунтов тысяч пользователей Skype

Более 17 000 пользователей Skype пострадали от несанкционированного доступа к их учетным записям, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Граждане Беларуси и иных стран СНГ получали от знакомых сообщение с просьбой перечислить деньги. На самом деле это был не знакомый человек, нуждающийся в средствах, а интернет-мошенник. В числе его жертв оказались и минчане. Их просили перечислить от 10 до 20 белорусских рублей. Осознав, что попались на удочку, люди обращались в милицию, рассказали в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома.

Разбираться в произошедшем принялись сотрудники управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (УРПСВТ) ГУВД Мингорисполкома, групп РПСВТ Первомайского и Советского РУВД Минска. Милиционеры установили, что к несанкционированному доступу причастен 23-летний минчанин, который, как выяснилось, действовал не один.

Молодой человек выполнял лишь часть задач, необходимых для незаконного получения денег: проверял логины и пароли, которые ему предоставлял житель одной из постсоветских стран. Минчанин получал несанкционированный доступ к предоставленным учетным записям, сортировал их на «рабочие» и «нерабочие» и отправлял данные обратно. Дальше действовал «коллега»: рассылал сообщения с просьбой одолжить денег. Полученные средства партнеры делили между собой.

Сотрудники группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Первомайского РУВД изучили содержимое аккаунта минчанина в одной из социальных сетей, рассказал начальник УРПСВТ ГУВД Андрей Ковалёв. — Оперативники обнаружили более 17 000 уникальных логинов и паролей Skype. В ходе систематизации данных установлены более 200 логинов и паролей, принадлежащих гражданам Беларуси. Проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия.

В отношении минчанина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 «Мошенничество» и ч. 2 ст. 349 «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» УК Республики Беларусь.

В свою очередь правоохранители напоминают, что надежный пароль для входа в учетную запись Skype — важный инструмент в защите аккаунта. Выбирать нужно надежный пароль. Например, состоящий из цифр, символов и букв в разных регистрах, намного сложнее взломать или подобрать. Для восьмизначного пароля, который содержит заглавные и строчные буквы, цифры и символы, число возможных вариантов в 30 000 раз больше, чем если бы пароль состоял только из строчных букв. Но даже если у вас надежный пароль, его следует регулярно менять.

Самое читаемое