Минчанин отказался от детей, а потом передумал. Юристы — о том, сложно ли восстановиться в родительских правах

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Отказался от детей, потом передумал: сложно ли восстановиться в родительских правах. В нюансах разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

В 2017 году минчанина лишили родительских прав в отношении 4-летней дочери и 5-летнего сына. Если обычно к этому приводит аморальный образ жизни мам и пап, их уклонение от воспитания и содержания чада, то в этом случае основанием для вынесения вердикта послужил нотариально заверенный отказ отца от детей, он дал согласие на их усыновление.

В 2020-м мужчина обратился в суд с иском о восстановлении в родительских правах, пояснив, что предыдущее решение принял под влиянием бывшей жены. Однако ему отказали, ведь с 2017-го участия в жизни детей он не принимал, не видел и не общался с ними, не воспитывал.

Мальчик и девочка даже не помнят биологического отца. Они проживают с матерью и ее новым супругом в благоустроенном доме, где для ребят созданы хорошие условия, считают папой другого мужчину.

— Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей и они не усыновлены, — прокомментировали в отделе по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры г. Минска.  Сделать это возможно только в судебном порядке, но не ранее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу решения о лишении родительских прав. При рассмотрении таких требований необходимо проверить, изменились ли поведение и образ жизни родителей, выяснить их отношение к воспитанию детей.

Иски о восстановлении в родительских правах предъявляются к другому родителю, опекуну, попечителю и рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. При этом должно учитываться мнение ребенка.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ