Минчанин под видом милиционера досматривал людей и присваивал их наличность и банковские карты

Минчанин представлялся милиционером, обыскивал граждан и присваивал их деньги и банковские карты, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пресс-секретарь МВД Беларуси».

В органы внутренних дел обратился мужчина и рассказал об истории, приключившейся с ним на железнодорожном вокзале. Подошедший там к нему неизвестный сказал, что он из милиции, и показал документ, походящий на служебное удостоверение. При этом незнакомец огорошил гражданина, заявив, что он схож по приметам с разыскиваемым преступником. После принялся досматривать личные вещи «задержанного», изъяв деньги и банковскую карту. Затем «сотрудник» потребовал назвать PIN-код якобы для идентификации владельца. «Проверив по базе» личные данные, фигурант вложил в кошелек потерпевшего банковскую карту, незаметно подменив ее на другую.

По такой преступной схеме задержанный действовал примерно месяц. Известно уже о нескольких обманутых, которых может быть больше. Фигуранта прежде привлекали к уголовной ответственности за кражи.

Пострадавших от действий мужчины, изображенного на фото, просят обращаться по телефонам: 8 (017) 239-64-34, 8 (017) 222-04-42, 8 (017) 222-04-46 или 102.

Граждан призывают не передавать свои банковские карты посторонним, не говорить PIN-код и не записывать его на саму карту или бумагу. Нельзя сообщать третьим лицам и сведения о сроке действия карточки, на кого зарегистрирована, а также трехзначный код на ее обратной стороне. Стоит подключить SMS-оповещение и уведомление о проведенных операциях по карте.

Фото МВД

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ