«Чтения Победы», посвященные подвигу многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, прошли 21 апреля в Доме Москвы. Военные произведения исполнили заслуженные артисты Беларуси и камерный хор, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Чтения Победы» — это цикл публичных мероприятий, который посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Подобные встречи проходили в Москве, Калининграде, Волгограде, Ташкенте и других городах за пределами Беларуси. Минск принимает масштабный проект впервые.

— В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы — дату, значимую для всех нас. Ее широко празднуют и в России, и в Беларуси, и в других странах, боровшихся против фашизма. Но мы помним, что Победа не пришла сама собой: ей предшествовали четыре года тяжелейших испытаний — ожесточенных боев на фронте, самоотверженного труда в тылу, — говорит руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Юрий Макушин. — Такие мероприятия — это в первую очередь дань памяти тем, кто отдал жизни за нашу свободу, за то, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. В Минске этот проект проходит впервые. До этого «Чтения Победы» состоялись в Узбекистане и России. Очень важно, чтобы к этому присоединялась молодежь. Эти искренние чувства — сопереживание своим дедам, прадедам, старшему поколению — помогают сохранять связь между эпохами.

Это действительно трогательный и искренний формат: известные артисты читают строки из произведений белорусских авторов, а также знаменитых советских писателей, поэтов, фрагменты из дневников фронтовиков — те самые, что до сих пор вызывают сильный эмоциональный отклик.

Зрителями стали сотни неравнодушных людей — блокадники, представители посольства России в Беларуси, учащиеся патриотических классов и училищ и многие другие.

— Мне кажется, такие события очень важны для современной молодежи. Они глубоко затрагивают сердца, пробуждают память и помогают нам, нынешнему поколению, понять, что значит хранить историю. Помнить о событиях прошлого, о том, что пережили люди во время войны, — это необходимо, чтобы мы ценили, знали и передавали память дальше. Меня особенно тронули строки из писем фронтовиков — они написаны от души, — отметила учащаяся средней школы № 101 Екатерина Шиловская.


Одним из главных гостей чтений стал заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно.

— К этому проекту я отношусь с особым трепетом, любовью и уважением, потому что все это — наследие наших предков. Для меня, внука своих покойных дедов, которые были участниками тех событий — узниками войны, прошедшими через концлагеря, — это глубоко личное. Они были тогда совсем молоды, — отметил артист. — Долг молодого поколения — сохранить наследие, приумножить его и передать тем, кто составляет будущее нашей страны. Ведь мы знаем, как сейчас пытаются стереть историю, исказить факты, подменить понятия. Но сила России и Беларуси в том, что мы непобедимы, когда вместе.

Фото Сергея Мицевича