Минчанин получил 10 лет колонии за обман 36 человек и неуплату налогов

Суд огласил приговор 40-летнему минчанину, обвиняемому в совершении мошенничества и уклонении от уплаты налогов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ходе следствия установлено, что он был индивидуальным предпринимателем, а затем и директором ЧТУП, которое занималось оптовой торговлей древесиной и продукцией ее обработки. На протяжении 2016–2017 годов обвиняемый заключал договоры по строительству дачных домов. В Интернете размещал объявления о выполнении работ в кратчайшие сроки и по низким ценам, что привлекало внимание потенциальных клиентов. При встрече и в ходе телефонных переговоров он убеждал их в выгодности предложения, рассказывал о несуществующих деловых партнерах. Когда потерпевшие давали согласие на заключение договоров, мошенник предлагал внести предоплату в размере 40–50 % от всей стоимости строения. Следующий платеж должен был производиться в момент его поставки на участок заказчика и начала монтажа. Окончательный расчет предполагалось производить после завершения всех работ.

Чтобы получить от клиентов второй платеж, обвиняемый приобретал незначительную часть строительных материалов, привозил их на участки. Когда граждане передавали очередную сумму, он под различными предлогами уклонялся от завершения работ и до конца их не доводил, — рассказали в прокуратуре Ленинского района. Очевидно, что злоумышленник заранее не намеревался исполнять принятые на себя обязательства, скрывал свое крайне неблагополучное финансовое положение и имеющиеся многочисленные долги, в том числе факты неисполнения им ранее заключенных договоров. Полученные от граждан денежные средства он тратил на личные нужды. К слову, ранее мужчина уже имел проблемы с законом и отбывал наказание за особо тяжкое преступление.

Всего от его действий пострадали 36 человек, ущерб составил более 280 тыс. рублей. В ходе следствия также установлено, что обвиняемый уклонялся от уплаты налогов путем сокрытия налоговой базы и непредставления декларации (расчета), что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере.

Подсудимый вину не признал, пояснив, что свои договорные обязательства не выполнял из-за внесения некоторыми клиентами изменений в проекты домов, что повлекло увеличение объемов работ и используемых материалов. Поэтому для завершения строительства он якобы был вынужден привлекать денежные средства из других объектов.

Служитель Фемиды приговорил обвиняемого к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима, с конфискацией всего имущества, а также с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 5 лет. В пользу потерпевших с него взыскан имущественный ущерб, а также материальная компенсация морального вреда в размере по 2 000 рублей каждому.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ