Минчанин попал в ДТП на каршеринговом авто и попытался избежать ответственности

фото носит иллюстративный характер

Вынесен приговор 19-летнему минчанину, обвиняемому в заведомо ложном доносе о совершении преступления, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Советского района.

Молодой человек арендовал каршеринговый Volkswagen Polo, чтобы покататься по ночной столице. Проезжая по Логойскому тракту, он не справился с управлением и врезался в осветительную мачту, повредив при этом передний бампер, капот, фары и радиаторную решетку машины. Сотрудников ГАИ водитель не вызвал, а решил припарковать авто в ближайшем дворе. Там при выполнении маневра он не учел габариты транспортного средства и задел рядом стоящий Volkswagen.

Далее, чтобы избежать ответственности и материальных затрат, парень позвонил на линию «102» и сообщил оператору о якобы несанкционированном доступе к его учетной записи в мобильном приложении каршеринговой службы. Прибывшему сотруднику Советского РУВД злоумышленник соврал, что его аккаунт взломали неизвестные и он больше не имеет к нему доступа. К слову, в тот момент минчанин находился в нетрезвом состоянии. Несмотря на то что был предупрежден милиционером об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, он продолжал настаивать, что в отношении него было совершено преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 349 УК («Несанкционированный доступ к компьютерной информации»).

На следующий день молодой человек понял, что натворил, позвонил офицеру, принимавшему у него заявление, и признался во лжи. Но несмотря на это в отношении него все равно возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 400 УК — заведомо ложный донос, совершенный из корыстных побуждений.

— Обвиняемый нигде не работает, ранее не судим, — рассказал помощник прокурора Советского района Дмитрий Романенко, выступавший в качестве государственного обвинителя по этому уголовному делу. — Вину в совершенном преступлении он признал полностью, раскаялся. Свой проступок объяснил тем, что находился в стрессовом состоянии и таким способом хотел избежать материальных затрат.

Суд назначил обвиняемому наказание в виде 2 лет лишения свободы с условным неприменением назначенного наказания. В случае совершениям им в течение 2 лет испытательного срока нового преступления и невыполнения обязанностей, возложенных служителем Фемиды, назначенное наказание в виде лишения свободы будет приведено в исполнение.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ